ЕСПЧ способна заставить Киев возместить жителям Донбасса экономический ущерб – адвокат

Декабрь 16, 2019 19:36

Донецк, 16 дек – ДАН. Донецкий адвокат Сергей Кожемякин считает Европейский суд по правам человека единственным эффективным органом, способным заставить Киев возместить причиненный жителям Донбасса ущерб. Об этом он заявил сегодня ДАН, комментируя работу общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной.

«Деятельность комиссии имеет колоссальное значение для жителей ДНР и ЛНР. В ходе работы мы, адвокаты, формируем пакеты документов и готовим иски для дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека. В исках просим возместить тот ущерб, который Украина причинила жителям Донбасса», — сказал Кожемякин.

По его словам, поскольку жители Донбасса не могут потребовать возмещения в украинских судах, обращение в международную правозащитную инстанцию является важным механизмом в восстановлении нарушенных прав граждан ДНР и ЛНР. Собеседник агентства уверен, что ЕСПЧ справится с этой задачей.

«ЕСПЧ на сегодняшний день является единственным органом, который может повлиять на Украину, так как она является стороной, ратифицировавшей Европейскую конвенцию по правам человека», — добавил он.

Ранее инициативная группа жителей ДНР и ЛНР предложила создать общественную комиссию по оценке ущерба, полученного в результате агрессии со стороны украинских силовиков. *ха*мк