Фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» станет заменой изжившим себя украинским конвентам – Кофман

Сентябрь 26, 2019 20:41

Донецк, 26 сен – ДАН. Конвент «Звезды над Донбассом» планируется проводить ежегодно, в качестве альтернативы изжившим себя украинским фестивалям фантастики. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил один из организаторов мероприятия, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

«Главное наше ожидание от этого мероприятия – чтобы оно стало ежегодным. Уверен, что так и будет. Но я не знаю, кого еще пригласить, чтобы удивить  донецкую публику, потому что сегодня вся элита российской фантастики –  здесь. Если им понравится, они будут приезжать каждый год. В любом случае, наша затея удалась», – сказал он.

Кофман также подчеркнул, что даже на начальном  этапе конвент «Звезды над Донбассом» стал большой идеологической победой Донбасса.

«Если почитать украинские паблики, можно увидеть гнев, обиду и разочарование «патриотов» Украины. Их кумиры приехали сюда, они показали этим псевдопатриотам, на чьей стороне правда, – отметил Кофман. – Дело в том, что домайданная Украина всегда славилась своими конвентами. Это был, в частности, знаменитый «Звездный мост». Но все закончилось. Киевский Книжный форум тоже теперь не тот – ни одного именитого автора. Поэтому я считаю, что мы перехватили у них «пальму первенства» и все интересные события в мире фантастики и литературы будут происходить здесь».

По словам председателя Общественной палаты, конвент будет развиваться – со временем он обзаведется своим конкурсом и сборником. Уже на данный момент у фестиваля появилась своя премия «Предсказание». Она будет вручаться ежегодно, а первое вручение состоится на закрытии этого конвента.

Как сообщалось ранее, фестиваль «Звезды над Донбассом» открылся сегодня. На открытии присутствовали такие известные фантасты, как Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Андрей Лазарчук, Сергей Чекмаев, Евгений Лукин, Михаил Тырин, Сергей Волков, Юрий Бурносов, Дмитрий Казаков и другие. Конвент включит в себя целый ряд мероприятий и продлится до 30 сентября. *гж*ъъ