Фото: Центр Донецка украсил созданный из зажженных свечей Орден Отечественной войны

Май 09, 2020 22:31

Донецк, 9 мая – корр.ДАН. Активисты общественной организации «Молодая Республика» сегодня выложили в центре Донецка из зажженных лампадок изображение Ордена Отечественной войны.

Всего стилизованное изображение ордена состоит из более 3000 горящих лампадок. Тем самым жители ДНР почтили память советских жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло в рамках традиционной республиканской акции «Свеча памяти». В прошлом году активисты «Молодой Республике» по случаю 74-й годовщины Победы выложили из зажженных лампад знаменитую сцену водружения Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

До этого, в 19:00, на площади жители ДНР минутой молчания почтили память павших в годы ВОВ. После этого они исполнили песню «День Победы».

Орден Отечественной войны был учрежден в СССР 20 мая 1942 года и стал первой советской наградой периода ВОВ. Им награждали военнослужащих, наиболее отличившихся в боях с немецкими захватчиками. После войны этой наградой были отмечены десятки тысяч раненых воинов, которые по каким-либо причинам не получили наград, к которым они были представлены во время боев. В 1985 году по случаю 40-летия Великой Победы над фашизмом орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. *ха*пг