Фото: Работа центра административных услуг на КПП «Еленовка»

Ноябрь 16, 2017 9:30 // Обновлено: Ноябрь 16, 2017 11:16

Еленовка, 16 ноя – корр. ДАН. Центры соцпомощи и административных услуг для участников гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса функционируют вблизи четырех контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения между территорией ДНР и подконтрольной Киеву частью Донецкой области. Корреспондент ДАН побывал в одном из этих центров, который расположен у КПП «Еленовка».

Центр социальной помощи и административных услуг (ЦСПАУ) в Еленовке к юго-западу от столицы Республики начал работу раньше других — 1 апреля текущего года. Также центры функционируют в районах КПП «Майорск» в северной части Горловки, «Александровка» на западе Донецка и «Октябрь» на юге ДНР.

В каждом центре работают специалисты, которые предоставляют консультации по вопросам получения материальной помощи. Здесь же в рамках гумпрограммы осуществляются денежные выплаты, в частности их могут получить: ветераны ВОВ и жертвы нацистских преследований; шахтеры-инвалиды I группы и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной; лица, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Также в центре можно оформить денежные переводы, пополнить счет телефона, бесплатно воспользоваться таксофоном.

Пункты социальной помощи работают с понедельника по субботу с 8:00 до 17:00. Возле КПП «Елевновка» жителей подконтрольной Киеву территории после пересечения линии соприкосновения встречает волонтер, который раздает буклеты с информацией о направлениях помощи в рамках гуманитарной программы. В центре админуслуг также доступны информационные материалы – в частности, с инструкциями по настройке приема республиканских телеканалов.

Для упрощения процедуры обращения и получения удаленных консультаций по вопросу гуманитарной программы также открыт веб-сайт gum-centr.su и создана телефонная горячая линия: (066) 584-85-48; (062) 334-99-09. За период с 21 февраля по 14 ноября 2017 года на сайт и в кол-центр гумпрограммы поступило около 29 тысяч обращений, наибольший интерес вызывает направление «Социальная помощь».

С актуальными статистическими данными о реализации различных направлений гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно ознакомиться в разделе «Официальная информация» на сайте Донецкого агентства новостей.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий утвердили гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. Она включает оказание медицинской и финансовой помощи, создание квот для получения высшего и средне-специального образования, спортивные мероприятия, а также мероприятия по сохранению духовных и культурных ценностей, в которых могут принять участие жители временно подконтрольной Киеву территории. *нм*дя