ФОТО: Жители прифронтового Куйбышевского района пришли на праймериз-2016

Октябрь 02, 2016 14:14

Донецк, 2 окт — корр.ДАН. Жители прифронтового Куйбышевского района активно принимают участие в первых в истории ДНР праймериз. Ровно в восемь утра тут открылись 18 избиркомов, и в первые часы проявить свою гражданскую позицию пришли сотни жителей.

Куйбышевский район Донецка расположен в прифронтовой зоне на севере города и регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. Наиболее интенсивный огонь ВСУ ведут по поселкам Октябрьский, 1-й и 2-й Админплощадки вблизи столичного аэропорта. За время конфликта противником была уничтожена часть инфраструктуры и жилого фонда района. Сейчас район продолжает оставаться «горячей» точкой, однако местные жители постепенно возвращаются к привычной жизни.

За ходом избирательного процесса здесь следили международные наблюдатели из Италии — Элизео Бертолази и Маурицио Мароне и депутат парламента Республики Южная Осетия Амиран Дьяконов. Они посетили избирательные участки №118,121 и 122, расположенные в западной части Донецка.

«Меня пригласили сюда в качестве международного наблюдателя,  я могу с уверенностью сказать, что избирательный процесс в Донецке абсолютно свободный и открытый, каждый житель идет сюда осознано и с надеждой на хорошее, — поделился в беседе с журналистами Бертолази. — Все соответствует международным стандартам. Я снимаю весь избирательный процесс на камеру и по приезду в Италию я покажу своим согражданам, что здесь нет никаких нарушений, и люди Донбасса поддерживают власть Донецкой Народной Республики».

Наблюдатели отметили, что жители Республики самостоятельно выбирают свой политический путь и их волеизъявление поможет «открыть глаза мировой общественности». При этом иностранные гости подчеркнули прозрачность праймериз, и его соответствие мировым стандартам.

«Главное отличие праймериз в ДНР от выборов в Италии состоит в том, что на Донбассе граждане действительно выбирают свой политический путь и свое будущее, в то время как в Италии люди ничего не решают, а страной руководят из Евросоюза, — добавил в беседе с корр. ДАН Мароне. —  Праймериз проходят в соответствии со всеми мировыми стандартами и я уверен, что западные страны обратят на это внимание и признают итоги всенародного голосования и надавят на Украину, что бы конфликт решился мирным путем».

По оценке корр. ДАН на участках сохранялась спокойная обстановка: правопорядок и безопасность обеспечивали представители МЧС и МВД ДНР. Избиратели, в основном, приходили семьями. Активное участие в голосование также принимала молодежь.

«Я пришел проголосовать за новую жизнь. Уверен, что люди которых мы выбираем сделают все возможное для процветания нашего края», — сказал  корр. ДАН  избиратель Михаил Миронов.

В свою очередь председатели изберкомов отметили высокую явку избирателей. «По состоянию на 10 утра проголосовало более 200 человек из 1 300 зачисленных в списках, — рассказала ДАН председатель избирательной комиссии участка № 131 Антонина Трусова. —  Явка очень хорошая. Категории избирателей самые различные от молодежи до пенсионеров».

Отметим, что не меньшим спросом у избирателей пользовались продовольственные ярмарки по сниженным ценам, организованные властями района вблизи избирательных участков.

Напомним, что сегодня в Донецке проходит первый этап праймериз-2016 в ДНР. Жители выбирают лучших кандидатов на ряд постов: мэра города, депутатов городского и местных советов, руководителей районов и административно подчиненных столице населенных пунктов, в том числе прифронтовых. Ранее в Донецке проголосовал Глава ДНР Александр Захарченко, и два ключевых кандидата на пост мэра города Игорь Мартынов и Артем Сердюков.

Всего в списках кандидатов значатся фамилии 1098 человек. Среди них известные в Донбассе и на Украине общественные и политические деятели, представители самых разных профессиональных сфер, в том числе врачи, работники культуры, науки и образования, военные и шахтеры.

Проголосовать на праймериз может любой житель Донецка в возрасте от 18 лет. Участки работают с 8:00 до 20:00 по донецкому времени (совпадает с московским).

Предварительное голосование в ДНР не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз – в преддверии выборов в местные органы власти в Донбассе выявить наиболее перспективных кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.