Фоторепортаж: Фестиваль «Шуми Масленица!» прошел в донецком парке имени Щербакова

Февраль 18, 2018 18:32

Донецк, 18 фев – ДАН. Фестиваль традиционной культуры «Шуми масленица!» прошел сегодня в центральном парке имени Щербакова в столице ДНР. Всего народные гулянья собрали на территории парка свыше 10 тысяч человек.

На главной сцене для зрителей с вокальными и хореографическими номерами выступали народные коллективы из различных дворцов культуры Донецка. Собравшиеся плясали под сценой, водили хороводы и подпевали артистам.

Также в программе мероприятия были различные конкурсы, среди которых – поднятие гири, распиливание бревна на скорость, перетягивание каната. Не обошлось и без традиционного покорения ледяного столба.

Для всех пришедших работала ярмарка, где можно было приобрести разнообразные товары от меда и пряников до кованых сувениров. Мероприятие продолжалось пять часов. В финале по традиции было сожжено чучело зимы.

Ранее сообщалось, что активисты общественной организации «Оплот Донбасса» в честь  Масленицы испекли под открытым небом более 3000 блинов для жителей Снежного

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. Это и символ Солнца, и жертвенное поминовение умерших. *сж*ъъ