Фоторепортаж: Крещенские купания в центре Донецка

19 января, 2021 14:19

Донецк, 19 янв – корр. ДАН. Купания по случаю праздника Крещения Господня проходят сегодня в Донецке. Купели открыты на девяти водоемах в шести районах столицы ДНР.

Корреспонденты ДАН побывали у купелей на реке Кальмиус, а также в парке культуры и отдыха имени Щербакова в Ворошиловском районе Донецка. Сюда с самого утра съезжаются сотни жителей Республики для участия в обряде омовения. Среди них люди разных возрастов, в том числе много детей.

В этом году Крещение отличается по-настоящему зимней погодой. Сегодня столбик термометра опустился до 17 градусов со знаком минус. Поэтому многие, погрузившись по традиции с головой три раза – во имя Отца, Сына и Святого Духа, спешат выйти как можно быстрее из воды. Однако есть и такие, которые находятся в воде по несколько минут.

Также у купелей организованы развлекательные программы с участием местных творческих коллективов и развернуты палатки с горячими напитками. Безопасность граждан обеспечивают сотрудники МЧС, медработники и полиция.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин поздравил православных христиан с праздником Крещения Господня.

В восточнославянских православных странах на праздник Крещения, или Богоявления, принято освящать воду, в том числе в водоемах. Для этого во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. В старину в нее окунались, прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть грехи. Считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной. *ха*дя*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.