немецко-итальянское кладбище на лидиевке (1)

Донецк, 22 июня – спецкорр ДАН. В День памяти и скорби корреспонденты Донецкого агентства новостей посетили так называемое «немецкое кладбище», расположенное на северо-западной окраине столицы ДНР. Здесь десятки лет покоятся тела военнопленных из разных регионов страны.

Представляем своеобразную «прогулку среди могил» и мысли, возникающие во время этой необычной поездки.

Самое необычное в Донецке

Донецкое кладбище немецких военнопленных найти не так-то и просто: оно находится на окраине города в районе шахтного поселка Лидиевка. Территорию приблизительно в 1,5 гектара окружает ограда, над входом – массивная мраморная арка. Раньше здесь были ворота.

С внутренней стороны на арке виднеется граффити: «СССР Победа! Смерть фашизму!» Явный вандализм по отношению к воинскому захоронению, даже если это и могила врага.

немецко-итальянское кладбище на лидиевке (2)

«Немецкое кладбище» сразу же обращает на себя внимание своим необычным европейским видом: не теснятся привычные взгляду надгробия, на ухоженном зеленом лугу группами по три белеют невысокие каменные кресты, кое-где из травы выглядывают небольшие могильные плиты, мощеная камнем дорожка от входа ведет к высокому мраморному кресту, у подножия которого такая же мраморная табличка с надписью по-немецки и по-украински: «Тут покоятся военнопленные жертвы Второй Мировой войны» (перевод – ДАН).

Также неподалеку от входа, слева от мощеной дорожки, возвышается мраморная плита на месте перезахоронения останков итальянских солдат, перевезенных из Запорожской области. 

Он «только выполнял приказ»…

В траве мы разыскали единственную могильную плиту с именем Max Haring и датами жизни: 21.12.1907 – 15.09.1946. Что ж, этот немецкий солдат, по крайней мере успел хоть немного отработать на восстановлении того, что он и его сослуживцы сделали в Донбассе…

немецко-итальянское кладбище на лидиевке (7)

Кем был этот Макс Харинг – добропорядочным немецким бюргером средних лет или же убежденным нацистом, который жаждал завоевать «жизненное пространство на Востоке»? Как склонны писать бывшие нацистские генералы и фельдмаршалы в мемуарах об «утерянных победах», все они «лишь выполняли приказ». А вот отдавал их лично и напрямую только лишь фюрер немецкой нации – Адольф Гитлер.

Удобная позиция, не правда ли – валить ответственность за военные преступления и геноцид только на Гитлера? Но ведь все остальные, получается, лишь безоглядно выполняли эти преступные приказы. И ни у одного из подчиненных фюрера не возникла мысль воспротивиться? Все же подобный образ действий не очень-то и соотносится с культивируемым в западной массовой культуре образом «сумрачного тевтонского гения»… Или же проблема гораздо более прозаична и сводится лишь к стремлению избежать коллективной ответственности за многочисленные военные преступления, совершенные нацистами.. Вопрос, полагаю, риторический.

Харинг, видимо, тоже «всего лишь выполнял приказ». Обратимся к классику немецкого романтизма XVIII века Генриху Гейне. Он, в частности, утверждал: «Мы должны прощать наших врагов, но не прежде, чем их повесят». Позволим с классиком согласиться.

Тевтонские кресты теряются на фоне донецких терриконов – кладбище окружают три массивные насыпи из пустых подземных пород – и шахтных копров на фоне бескрайней зелени полей и низких облаков. Это – земля, которую так и не смогли завоевать, в том числе и те, кто сейчас погребен под серыми могильными плитами.

«Мертвые сраму не имут…»

Кстати, обращает на себя внимание надпись по-украински: «Тут покоятся военнопленные жертвы Второй Мировой войны» (перевод – ДАН). Конечно, как гласит русская пословица, «мертвые сраму не имут», но называть гитлеровских солдат «жертвами» – это так в стиле украинской власти, которая до сих пор стремится к "европейским ценностям" за счет самоуничижения собственных.

немецко-итальянское кладбище на лидиевке (11)

Как будто и не было трагедии массовых расстрелов киевлян в Бабьем Яру или около 100 000 человек, сброшенных гитлеровцами в шурф донецкой шахты № 4/4-бис. Стоит также помнить и о том, что за 700 дней немецкой оккупации Донецка – с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года – население города уменьшилось с 507 тысяч до 175 тысяч граждан.

Сохранять память и проявлять великодушие к противнику, искать пути к примирению, конечно же, необходимо. Но это не значит, что нужно уравнивать нацистов с жертвами. В конце концов, существуют 42 тома обвинительных документов Нюрнбергского Международного военного трибунала. В них даны четкие определения преступлениям Третьего Рейха.

Немного истории

Кладбище немецких военнопленных до начала войны в Донбассе было единственным специализированным захоронением такого рода на территории Украины. В 2003 году при содействии Народного союза Германии по уходу за военными захоронениям и при финансовой поддержке правительства ФРГ были перезахоронены останки 1750 немецких военнопленных в Донецкой области, удерживаемых в период с 1943 по 1956 годы. Их хоронили с жетонами, на которых указывались данные умерших.Количество захороненных здесь превышает четыре тысячи.

Сейчас на территории ДНР находится три воинских захоронения гитлеровских солдат и их союзников: в Донецке, Горловке и возле села Успенка на границе с Россией. Так называемое горловское немецкое кладбище располагается в секторе 1-го центрального городского «Старого кладбища». Здесь в 1945-1950 годах было похоронено 655 немецких, румынских и итальянских военнопленных. А в районе села Успенка Амвросиевского района немецкое кладбище появилось еще в 1942 году – там хоронили останки немецких солдат из-под Сталинграда.

немецкое кладбище

***

22 июня отмечается День памяти и скорби – именно в этот день 80 лет назад немецкие войска вторглись на территорию СССР. Под ударами оказались сотни населенных пунктов Советского Союза вдоль всей его западной границы. Тогда началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1480 дней. Акт о капитуляции Германии – юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны – был подписан 8 мая 1945 года в Берлине. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с ней в состоянии войны. Такой статус действовал вплоть до 25 января 1955 года – до издания Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». *дя*пг*мк