Памятник нерукотворный: В Донецке открыт монумент Пушкину, созданный на 3D-принтере

Август 25, 2019 17:41 // Обновлено: Август 25, 2019 17:53

Донецк, 25 авг – ДАН. Торжественное открытие памятника великому русскому поэту Александру Пушкину состоялось сегодня у одноименного дворца культуры в Буденновском районе Донецка по случаю 150-летия со дня основания города.

Ранее здесь был монумент основоположнику современного русского литературного языка. Его установили в 1959 году, но в августе 2019 демонтировали в связи с аварийным состоянием.

«Наши мечты, идеи воплотились благодаря неравнодушным людям. В принципе этот памятник в полной мере можно назвать народным, потому что здесь нет ни копейки бюджетных средств», — отметил глава администрации Буденновского района города Владимир Гетов.

Он добавил, что статуя русского поэта создана благодаря современной технологии — печати на 3D-принтере. Как сообщили на предприятии, где изготавливался монумент, работы длились около 3-х месяцев, было использовано более 20 кг пластика и 400 кг бетона.

По словам Гетова, получился символический подарок городук его 150-летнему юбилею, 220-летию со дня рождения Пушкина и в рамках Года русского языка, проходящего в Республике.

Глава района добавил, что в дальнейших планах — благоустроить сквер возле памятника Пушкину в стиле 18-го века. *оя*пг*дя*ъъ