взрыв бытового газа донецк

Донецк, 26 окт – ДАН. Взрыв в жилом пятиэтажном доме по улице Красноармейская, 84, в Ворошиловском районе Донецка прогремел сегодня около 16:30, пострадали пять человек. На место происшествия прибыли оперативные службы ДНР, спасательную операцию возглавил руководитель МЧС Республики Алексей Кострубицкий.

По предварительной версии, в доме произошел взрыв бытового газа. Предположительно, эпицентр находится на втором этаже здания. В результате взрыва произошло обрушение перекрытий между первым и вторым, вторым и третьим этажами, повреждены также порядка 10 оконных блоков.

«Я живу на втором этаже. В момент происшествия я находилась в зале, на улице еще было светло. Помню, что раздался очень мощный взрыв, на меня начала сыпаться штукатурка с потолка, были выбиты стекла и входные двери. После этого я ничего не помню», – рассказала в беседе с корр. ДАН жительница дома, пенсионерка Елена.

В числе пострадавших - два маленьких ребенка возрастом восемь и четыре с половиной года, которые были госпитализированы в Республиканскую детскую клиническую больницу с отравлением угарным газом. Семнадцатилетняя девушка получила ожог 98 процентов поверхности тела и была доставлена в Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака.

«Девушка находится в крайне тяжелом состоянии», — констатировал в беседе с корр. ДАН директор ИНВХ Эмиль Фисталь.

Остальные двое пострадавших – взрослые мужчины, оба они доставлены в больницы. Известно, что один из них получил травмы средней тяжести - ушибы, переломы костей стоп.

На данный момент на месте происшествия работают 64 спасателя МЧС ДНР, используются 13 единиц техники, разворачиваются пункты обогрева. В свою очередь, в пресс-службе государственного концерна «Донбассгаз» сообщили, что специалисты прибыли на место и предприняли все необходимые меры.

«В аварийную диспетчерскую службу поступил звонок в 16:45. Специалисты «Донбассгаза» сразу выехали на место взрыва. Они отключили дом от газа. Завтра утром экспертная комиссия будет устанавливать точную причину взрыва», – сказал собеседник агентства.

По информации МЧС, спасательная операция будет продолжаться всю ночь. Глава администрации Ворошиловского района Владислав Латынцев заявил, что жильцам поврежденного взрывом дома будет оказана необходимая помощь. *ев*нм*ха*сж