Глава Центробанка ДНР рассказал о перспективах запуска кредитной программы для жителей страны

Декабрь 26, 2019 21:14

Донецк, 26 дек – ДАН. Выдача кредитов жителям ДНР начнется после принятия необходимых нормативных правовых актов, разработка которых находится на завершающей стадии. Об этом сегодня в ходе прямой линии Главы Республики с жителями Донбасса заявил председатель Центрального республиканского банка Андрей Петренко.

«Заканчивается разработка и принятие целого ряда нормативных правовых актов, направленных на запуск этого процесса (кредитования). В частности, на днях был принят Гражданский кодекс ДНР, который позволит в дальнейшем переходить к кредитованию залоговому», – отметил Петренко.

Он добавил, что на сегодняшний день готовится возможность выдачи кредитов посредством банковских карт. На получение кредита смогут рассчитывать жители возрастом от 18 до 65 лет. Также анализируется информация о наиболее востребованных у населения видов кредитования.

«Кредитные ставки будут на порядок ниже, чем те, которые сейчас есть на рынке у кредитных организаций. Срок кредита будет примерно до года. В расчет будут приниматься, учитывая нашу ситуацию в Республике, все возможные доходы: пенсии, зарплаты, социальные выплаты», — добавил глава ЦРБ.

С момента провозглашения ДНР выдача кредитов юридическим и физическим лицам не осуществлялась. Активизация разработки соответствующих программ началась в 2018 году. Тогда Глава Республики взял этот вопрос под свой личный контроль. Позднее Народный Совет принял закон, регулирующий предоставление кредитов, а ЦРБ разработал правила предоставления кредитов банковскими учреждениями и начал набор специалистов в области кредитования. *зх*мк