Глава ДНР поручил правительству урегулировать проблемы с зарплатами в угольной отрасли

Сентябрь 22, 2020 22:41

Донецк, 22 сен – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин поручил министру угля и энергетики Руслану Дубовскому решить вопрос своевременной выплаты заработной платы горнякам. Соответствующее поручение прозвучало сегодня в ходе прямой линии с жителями Донбасса.

Дубовский доложил о ситуации с выплатой зарплат указанной категории граждан. По его словам, на части предприятий имеются задолженности. В частности, на крупнейшей в Республике шахте «Комсомолец Донбасса» за август недоплачено около 50%, на ГП «Торезантрацит» и «Макеевуголь» ситуация еще сложнее.

«К сожалению, вопрос не решается, я вас убеждаю в очередной раз разобраться и держать на контроле выплату зарплат. Мы должны добиться, чтобы люди получали зарплату своевременно. На сегодняшний момент ситуация неудовлетворительная», — прокомментировал обстановку Пушилин.

Глава Минуглеэнерго также рассказал о планах развития отрасли на ближайшее будущее, которые позволят выровнять ситуацию с зарплатами на отдельных госпредприятиях. Это касается в основном введения в строй новых выработок в Макеевке и Шахтерске.

«Планы, которые у нас есть, позволят оптимизировать работу многих предприятий отрасли, снизить себестоимость угля и сделать его конкурентоспособным. Но это не проблема людей, это ваши проблемы, директоров, правительства, мой вопрос. Мы должны найти выход», — отметил лидер Республики.

Проблемы в выплате зарплат на шахтах ДНР наблюдаются с конца 2019 года. В июне 2020-го Денис Пушилин уже требовал разобраться с этим вопросом. «Необходимо «разбиться», но зарплаты выплачивать вовремя», — сказал тогда руководитель страны Дубовскому.

Напомним, что сегодня состоялась прямая линия Главы ДНР с жителями Донбасса, она продлилась около 2,5 часа. Были подняты темы подготовки городов и районов к зиме, восстановления и капремонтов в жилом фонде, развития экономики, социальной сферы, поддержки бизнеса. *нм*мк