Глава ДНР посетил народные масленичные гуляния в Амвросиевке

Март 10, 2019 14:11

Амвросиевка, 10 мар — корр. ДАН. Праздничные мероприятия в честь последнего дня Масленицы прошли сегодня на главной площади им. Ленина в Амвросиевке. Гуляния собрали несколько тысяч жителей и гостей города, передает корр. ДАН с места события.

Поздравить горожан приехали Глава Республики Денис Пушилин, а также руководитель районной администрации Игорь Лызов.

«Поздравляю вас с этим весенним, теплым, щедрым праздником Масленицы. Все, что связано с нашими традициями и обычаями, для нас является важным. В такие праздники мы понимаем, что мы едины со своими предками, взглядами. Желаю всего самого хорошего и теплого», — обратился к присутствующим Пушилин.

Глава республики посетил ярмарку товаров республиканских производителей и мастеров прикладного и декоративного искусства, которые были представлены на площади, где проходили гуляния.

Для гостей работала полевая кухня. Также организаторы подготовили концертно-развлекательную программу с конкурсам, выступлениями творческих коллективов и, согласно традиции, сожжением чучела — символа уходящей зимы.

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. Это и символ Солнца, и жертвенное поминовение умерших. *нм*кл