Главврач макеевской больницы рассказала об инновационных методах лечения пациентов с коронавирусом

Июнь 05, 2020 19:19

Донецк, 5 июн – ДАН. Медики ДНР при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией применяют предложенный российскими специалистами метод инсуффляции легких кислородно-гелиевой смесью. Как рассказала в интервью Донецкому агентству новостей главный врач Клинической Рудничной больницы (КРБ) города Макеевки Анна Рудниченко, эти манипуляции помогают остановить воспалительные процессы.

«К нам поступают пациенты с коронавирусом, с дыхательной недостаточностью, которые требуют дыхательной поддержки – это либо кислород, либо неинвазивная вентиляция легких, либо в самых крайних случаях – инвазивная вентиляция легких методом интубации. Это реанимационные больные, то есть самая тяжелая группа пациентов», – отметила собеседница.

Большинство пациентов с коронавирусом в КРБ попадают из других лечебных учреждений Республики – при ухудшении состояния. К тому моменту они имеют лабораторно подтвержденный диагноз – COVID-19. Если же человек госпитализирован из дома, он проходит обследование для выяснения статуса.

Для этого, по словам главврача, проводится компьютерная томография грудной клетки, так как рентген при COVID-19 неинформативен, также делаются клинический и биохимический анализы крови, анализ на С-реактивный белок, выступающий индикатором воспаления, определяется степень насыщения кислородом крови, делается ряд других исследований.

Пациентам с ранее подтвержденным коронавирусом проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР) – тест на определение наличия вируса на слизистой оболочке, делается он на 10-й и на 14-й дни с момента поступления. Для остальных пациентов он дополнительно проводится в день госпитализации в отделение.

«Люди, которые поступают к нам, как правило, имеют какую-либо серьезную хроническую патологию – сахарный диабет, онкология, серьезные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, ишемическая болезнь сердца. Поэтому мы проводим еще и соответствующие исследования для определения развития той или иной патологии. Иногда анализы делаются и несколько раз за сутки», – сказала собеседница агентства, отметив, что в последующем забор анализов происходит регулярно для определения динамики течения заболеваний.

По словам Рудниченко, лечение начинается с момента госпитализации. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К применяемым для лечения COVID-19 средствам относятся мощные противовирусные препараты, оказывающие сильное токсическое воздействие на организм в целом. Назначаются при наличии соответствующих показаний. Всем необходимым, по словам руководителя клиники, учреждение обеспечено.

«Все медикаменты, которые прописаны в протоколе ведения больных с коронавирусом и нашим Минздравом, и рекомендациями Российской Федерации, и Всемирной организацией здравоохранения, мы получаем по линии гуманитарной помощи из России, поскольку в розничной аптечной сети эти препараты не продаются», – добавляет главврач.

Среди прочих, она назвала препараты «Калетра» и «Тоцилизумаб». Применяется и антибактериальная терапия для снижения риска возникновения бактериальной инфекции ослабленной коронавирусом бронхолегочной системы, назначаются препараты для разжижения крови. Немедикаментозное лечение включает различные дыхательные гимнастики, которым обучают пациентов.

«Если легкие не будут работать так, как нужно, то последствия воспалительного процесса в легких при коронавирусе необратимы. Человек должен заставлять себя правильно дышать на том этапе, когда воспаление находится в разгаре. Если он не может этого сделать самостоятельно, применяется специальная аппаратура», – добавила Рудниченко.

Кроме того, с апреля в КРБ используют один из инновационных методов борьбы с новой коронавирусной инфекцией, предложенный российскими медиками. Речь идет об инсуффляции кислородно-гелиевой смесью при температуре от 35 до 80 градусов Цельсия. Суть метода в том, что гелий не дает альвеолам – структурным единицам легочной ткани — склеиваться, что останавливает воспалительный процесс. Специально для проведения данных процедур сотрудники больницы модернизировали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Если состояние больного все же начало ухудшаться, продолжила собеседница, его переводят на неинвазивную вентиляцию легких – режим лечения пациентов, при котором вдох за человека выполняет специальный аппарат. Применяются как кислородные маски, так и аппараты ИВЛ, которых на госпитальной базе в КРБ одиннадцать.

«Пациенту надевается маска особого рода, похожая на шлем скафандра космонавта, она полностью герметична, очень плотно прилегает к лицу, и когда человек делает вдох, аппарат под давлением вкачивает воздух в легкие. Эта процедура безболезненна, но достаточно неприятная в момент синхронизации. Пациента нужно обучить входить в резонанс с аппаратом. Аппарат максимально насыщает легкие кислородом и не дает развиться гипоксии головного мозга. Если она развивается, то пациент может входить в психомоторное возбуждение и навредить себе и окружающим», – подчеркнула главврач больницы.

Клиническая Рудничная больница Макеевки – старейшее в ДНР медучреждение. Основана в 1886 году. Клиника входит в пятерку крупнейших по размеру коечного фонда – развернуто 675 коек. С марта этого года на базе КРБ функционирует госпитальная база для пациентов с COVID-19, нуждающихся в дыхательной реанимации. Таких в ДНР четыре. Макеевская рассчитана на 15 коек. На данный момент под наблюдением медиков там находится 13 человек.

Ранее Анна Рудниченко рассказала ДАН о работе персонала в условиях вирусной опасности.

Напомним, что с 14 марта в ДНР действует режим повышенной готовности для противодействия распространению коронавирусной инфекции нового типа. Для приема больных с COVID-19 в стране работает 17 госпитальных баз. По последним данным, на лечении остаются 459 пациентов. В общей сложности, с начала наблюдений в Республике зарегистрировано и подтверждено 642 случая заболевания. *зх*мк