Гордость, память о павших и надежды на мир: Жители ДНР рассказали о своих чувствах у Саур-Могилы

Май 08, 2019 15:52

Шахтерский район, 8 мая – ДАН. Знаменитая высота – Саур-Могила – стала сегодня центром масштабных торжеств к 74-й годовщине Великой Победы. Корреспонденты Донецкого агентства новостей узнали, что чувствуют и на что надеются люди, находясь на легендарном кургане.

«Сегодня я чувствую гордость за все, что здесь происходит. Я был на открытии памятника (на Саур-Могиле, в 1967 году — прим. ДАН), и до сих пор эти чувства переполняют меня. После этого я каждый год приезжаю сюда в День Победы. Как жаль, что его (монумент) уничтожили», – сказал участник ВОВ из Донецка Владимир Шелудченко.

Ветеран также выразил надежду, что современные защитники Республики смогут обеспечить мир на донецкой земле.

«Желаю молодым нашим воинам, чтобы они отстояли все то, что завоевано. Чтобы был мирный труд, чтобы дети спокойно учились», – добавил он.

Отметим, что все опрошенные желали скорейшего наступления мира в Донбассе. Собеседники агентства также рассказали, что хотят достойного развития Республики, дальнейшей интеграции с Россией и сохранения традиций празднования Дня Победы.

«День Победы – это для меня самое большое, что есть в жизни, самое грандиозное событие в году», – подчеркнула жительница Харцызска Наталья.

Многие накануне праздника вспоминали о родственниках-фронтовиках и значении их подвига в Великой Войне.

«У меня сейчас самые высокие чувства, поскольку этот праздник важен для всех нас. Наши деды, прадеды, отцы, которые защищали землю Донбасса, дали нам путевку в жизнь. Мои два, к сожалению, покойные ныне деда – воевали. Один из них награжден орденом Красной Звезды, он прошел всю войну и почти дошел до Берлина», – рассказал ДАН мэр Енакиево Роман Храменков.

Ранее сообщалось, что сегодня на Саур-Могиле прошли масштабные торжества, приуроченные к 74-й годовщине Победы советского народа над фашизмом. Мероприятия объединили порядка 10 тысяч человек. *зх*сж*дя