Гортехнадзор ДНР назвал причины аварии на донецкой шахте имени Скочинского

12 февраля, 2021 12:01 // Обновлено: 12 февраля, 2021 12:01

Донецк, 12 фев – ДАН. Технические и организационные факторы привели к возникновению аварии и гибели горняков на донецкой шахте имени А. Скочинского в ноябре прошлого года. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая на предприятии, заместитель председателя Государственного Комитета горного и технического надзора ДНР Сергей Скрипка.

«Комиссия классифицирует аварию на выемочном участке 6-ой западной лавы пласта h61 западной панели шахты имени А. Скочинского, произошедшую 17 ноября 2020 года, как пожар, осложненный взрывами метановоздушной среды с участием угольной пыли. Пожар возник в выработанном пространстве лавы. Причиной пожара явилось самовозгорание угля с последующим воспламенением метана», – сказал Скрипка.

Он добавил, что причиной группового несчастного случая явилось нахождение шахтеров в зоне действия поражающих факторов вышеупомянутых взрывов метановоздушной и метанопылевоздушной смесей. Несчастный случай признан связанным с производством.

По словам руководителя комиссии, основные причины трагедии — техническая (неудовлетворительное состояние производственной среды, превышение предельно допустимого уровня метана) и организационная (нарушение трудовой и производственной дисциплины в части невыполнения работниками шахты своих должностных обязанностей).

Как сообщили в Гортехнадзоре, по хронологии событий, в 4:36 утра 17 ноября датчиком, размещенным за камерой смешивания 6 западной лавы западной панели на магистральном конвейерном штреке был зафиксирован резкий рост повышения содержания оксида углерода с превышении предельно допустимых концентраций. Обычно это свидетельствует о возможном возгорании.

На шахте начались попытки уменьшить подачу воздуха на данный участок, что привело к росту концентрации метана в неконтролируемой части конвейерного штрека 5-й западной лавы западной панели и появлению угрозы взрыва. «Согласно плану ликвидации аварии, изменение режима вентиляции шахты не предусмотрено, он должен быть такой, как до начала аварии», – отметил Скрипка.

В 5:14 на шахту были вызваны горноспасатели МЧС. Обследовав горные выработки аварийного участка, они выявили взрывоопасную концентрацию метана. Около 10:00 работники шахты и горноспасатели были выведены с аварийного участка на безопасное расстояние.

«После выявления взрывоопасной концентрации метана всех людей вывели, но потом на участок, предположительно для поиска очага пожара, вернулись четыре человека во главе с начальником участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ), который хорошо знал сеть горных выработок. Проделав проем в глухой изолирующей перемычке, установленной на заезде на конвейерный штрек 5 западной лавы, они изменили направление вентиляционной струи, что привело к контакту взрывоопасной газовой среды с зоной горения в неконтролируемой части конвейерного штрека 5-й западной лавы», – отметил начальник комиссии.

По данным расследования, три человека, в том числе начальник участка ВТБ, погибли при первом взрыве метановоздушной смеси от удушья, так как оказались в газовой среде, непригодной для дыхания (с низким содержанием кислорода и высоким содержанием оксида углерода), четвертый рабочий, которого остался возле перемычки, погиб от второго взрыва в котором приняла участие угольная пыль, получив механические травмы, не совместимые с жизнью, и отравление угарным газом.

«В ходе расследования на шахте была проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности. По причине наличия нарушений нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности, создающих угрозу здоровью и жизни работников, 13 раз запрещалось ведение работ и эксплуатация оборудования. По итогам проведения внеплановой проверки к административной ответственности привлечено 11 инженерно-технических работников (ИТР) предприятия. Материалы расследования переданы для дальнейшего разбирательства в органы прокуратуры», – заключил собеседник агентства.

Напомним, что авария на шахте имени Скочинского произошла 17 ноября прошлого года. Утром в одной из горных выработок возник пожар, через несколько часов произошли два взрыва. Находившиеся под землей шахтеры были эвакуированы, четверо горняков пропали без вести. Спасательные работы были осложнены высокой концентрацией газа в выработках. Все тела пропавших удалось обнаружить к 20 ноября.

На следующий день после аварии Гортехнадзор создал комиссию по специальному расследованию группового несчастного случая на производстве. На первом ее заседании для детального изучения обстоятельств и причин аварии была также создана экспертная комиссия, включившая представителей Гортехнадзора, МЧС, Донецкого экспертно-технического центра и двух научно-исследовательских институтов.

***

Донецкая шахта им. А. Скочинского введена в эксплуатацию в 1975 году. Там добывают высококачественный коксующийся уголь марок «Ж» и «К». За годы работы горняки выдали на-гора порядка 30 миллионов тонн «черного золота», пройдено 250 км горных выработок. Максимальная глубина ведения горных работ – 1350 метров. Шахта считается одной из самых опасных в мире. Разработка пластов осложнена уникальными геологическими условиями: высокой температурой пласта и вмещающих пород, высоким содержанием газа метана в угольных пластах, риском возникновения газодинамических явлений (выбросов). Данное обстоятельство послужило причиной ряда крупных аварий. Одной из наиболее масштабных стал выброс и обвал породы 4 апреля 1998 года. Тогда погибло 63 горняка. *зх*пг*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.