Гортехнадзор ДНР назвал причины крупных аварий на шахтах в 2020 году

05 января, 2021 13:48
архив

Донецк, 5 янв – ДАН. Четыре аварии произошли на поднадзорных государственному комитету горного и технического надзора угледобывающих предприятиях ДНР в 2020 году. Об этом сегодня ДАН сообщили пресс-службе надзорного органа.

Три из них произошли в августе. Первого числа на шахте им. Калинина ГП «Макеевуголь» в 3:40 в третьей разгрузочной лаве ВПУ пласта h10 произошел пожар. Причина – загорание деревянных крепежных конструкций, установленных при переходе лавой разрывного геологического нарушения в районе секций механизированного комплекса 2КД-90.

В тот же день еще на одной шахте ГП «Макеевуголь» – «Калиновской-Восточной» – в 16:30 начался пожар в конвейерной ходке 6-й восточной лавы пласта l1. Причина — воспламенение метано-воздушной смеси в трещинах горного массива при детонации шпурового заряда предохранительного взрывчатого вещества в контурном шпуре №20. Инцидент произошел из-за нарушения инструкции по созданию предохранительной среды в забое горных выработок при применении генератора водяного аэрозоля.

Шестнадцатого августа короткое замыкание кабеля привело к возгоранию в башенном копре главного ствола центральной промышленной площадки крупнейшей шахты республики — «Комсомолец Донбасса». Замыкание произошло в помещении венткамеры забора воздуха для охлаждения привода генератора двигателя угольного подъема № 1. Отметим, что восстановительные работы после пожара в полном объеме были завершены в декабре прошлого года.

Между тем расследование причин аварии, которая произошла на донецкой шахте имени А. Скочинского в ноябре, и унесла жизни четырех горняков, продолжается. Напомним, что авария произошла 17 числа. Утром в одной из горных выработок возник пожар, через несколько часов произошел взрыв. Находившиеся под землей шахтеры были эвакуированы, четверо горняков пропали без вести. Спасательные работы были осложнены высокой концентрацией газа в выработках. Все тела пропавших удалось обнаружить к 20 ноября.

Государственный комитет горного и технического надзора ДНР был создан 10 декабря 2014 года. Ведет контроль за соблюдением требований законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда в 30 отраслях промышленности. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.