Госинспекция Минагропрома ДНР приступила к проверке семян для весеннего сева

Февраль 07, 2018 17:48

Донецк, 7 фев – ДАН. Сотрудники государственной инспекции министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики начали проверку семян для предстоящего весеннего сева. Об этом сегодня корр. ДАН сообщил и.о. начальника госинспекции Владимир Семергей.

«У специалистов государственной инспекции министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР своя страда – началась проверка семян к весеннему севу. Семена проверяются на всхожесть, чистоту, наличие культурных, сорных и карантинных растений, массу 1000 семян и другие показатели. Проверке на посевную пригодность подвергаются не только семена, выращенные на сельскохозяйственных предприятиях ДНР, но и партии семян, приобретенные аграриями в селекционных центрах зарубежья», – сказал Семергей.

Он уточнил, что специалистами государственной инспекции уже проверено более половины необходимых для весеннего сева партий семян яровых культур – овса, яровых ячменя и пшеницы, гороха, кукурузы и подсолнечника, многолетних трав.

«Результаты проверок радуют. Например, всхожесть предназначенных для весеннего сева семян яровых культур составляет от 92 до 98%», – отметил и.о. начальника инспекции.

По данным министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, весенний сев планируется провести на площади 121 тысяча гектаров. Из них 60 тысяч займут яровые зерновые культуры, 50 тысяч – подсолнечник, 8,5 тысячи – кормовые культуры для животноводства. *нс*сж*нк