Госкомитет водного хозяйства ДНР с началом нереста запретил промысловый лов на водоемах Республики

Апрель 01, 2017 17:03

Донецк, 1 апр – ДАН. Весенне-летний запрет лова на рыбно-хозяйственных объектах ДНР начал сегодня действовать в Республике в связи с началом нереста. Об этом сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия.

«Запрет на лов – это мера, которая практикуется во многих странах мира. Связана она с начавшимся нерестом рыбы и призвана сохранить биоресурсы Республики, — отметил председатель Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР Сергей Чернышев. – В этой связи во всех водоемах запрещено промысловое и любительское рыболовство для физических и юридических лиц, физических лиц-предпринимателей во время хода рыбы на нерест».

В свою очередь начальник отдела рыбоохраны Госкомитета Роман Бутов напомнил о правилах любительского и спортивного рыболовства. По его словам, во время нереста запрещен любой лов раков, а также проведение на водных объектах и прибрежных защитных полосах взрывных, буровых, сейсмологических работ, добыча гравия и песчано-ракушечной смеси, передвижение плавсредств.

Между тем любительское рыболовство разрешено только с берега на участках за пределами мест массового нереста рыбы с использованием одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом на блесну на водоемах общего пользования. Также разрешены: промысловая добыча объектов аквакультуры, которые искусственно разводятся, и платный любительский вылов на рыбнохозяйственных водоемах, находящихся в аренде. *нс*мк