Греческая община ДНР на традиционном празднике Калимэра отметит 240-летие переселения в Приазовье 

Сентябрь 11, 2020 14:37

Донецк, 11 сен – ДАН. Праздник греческой культуры Калимэра пройдет в поселке Старобешево на юге ДНР 12 сентября. Он приурочен к юбилею основания первых поселений греков в Приазовье, сообщила сегодня на брифинге в ДАН ведущий специалист отдела религий и национальностей министерства культуры Республики Светлана Загребная.

«Юбилейный праздник греческой культуры Калимэра пройдет в этом году центральном парке Старобешево в рамках Года Великой Победы и к 240-летию основания греческих поселений в Приазовье. Для гостей и участников мероприятия будет организована выставка декоративно-прикладного творчества, фотозона в стиле античной культуры, ярмарка национальной кухни, детская интерактивная площадка. Также все желающие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению гончарной продукции», – сказала Загребная.

Она добавила, что в рамках празднования состоится фестиваль народной культуры и быта «Подворье», а на главной сцене с этническими номерами выступят артисты из Донецка, Старобешевского и Тельмановского районов, в частности, народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир», фольклорный ансамбль греческого танца «Терпсихора», танцевальный коллектив греческого танца «Тайфа», образцовый ансамбль греческого танца «Вдохновение» и другие. Для любителей спорта пройдут состязания в национальной греческой борьбе Куреш.

Кроме того, перед началом торжеств состоится круглый стол, посвященный юбилею. На нем деятели культуры, образования и науки, а также представители греческой общины обсудят историю появления и развития греческих поселений в регионе, а также наметят пути сохранения и развития этнической идентичности, культуры, традиций и обычаев.

Старобешевский район является территорией компактного проживания греческой общины Донбасса. Это крупнейшая подобная община на постсоветском пространстве. Первые поселения греков возникли здесь в 1780-х годах после присоединения Крыма к России и грамоты императрицы Екатерины II, согласно которой переселившиеся в Приазовье крымские греки получали ряд свобод и привилегий, в числе которых: полное освобождение от военной службы, уплаты налогов на 10 лет, создание выборного органа самоуправления и другие.

Праздник греческой культуры Калимэра (в переводе с греческого означает «здравствуйте») проходит в Старобешево четвертый год. Традиционно он объединяет тысячи жителей. *зх*гж