Имена погибших за время войны коммунальщиков ДНР увековечены на здании бывшего управления ЖКХ

Март 15, 2017 12:59

Донецк, 15 мар – корр. ДАН. Мемориальная доска с именами 12 погибших за время конфликта в Донбассе работников коммунальных служб ДНР появилась сегодня в столице Республики. Памятная табличка установлена на фасаде здания по улице Университетской, где до войны долгие годы находилось управление ЖКХ Донецкой области.

В церемонии приняли участие министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, сотрудники администраций Донецка, Горловки, Макеевки и других городов, а также представители предприятий «Донбасстеплоэнерго», «Компания «Вода Донбасса»», родственники погибших коммунальщиков.

«Быть героем возможно не только в окопах. Рискуя жизнью, наши люди обеспечивают в домах свет, газ, воду, тепло, убирают улицы и высаживают цветы. Вспоминаю слова песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в нашей семье есть такие герои, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Думаю, что каждый житель Республики будет помнить и чтить этих людей», — сказал Наумец.

На доске имена слесарей, сварщиков, водителей троллейбусов, машинистов, монтеров, дворников, контролеров и мастеров участков предприятий. Их объединяет одно – эти люди стали жертвами украинской агрессии. Пенсионерка Валентина Басова пришла почтить память погибшего брата – электрика котельной Киевского района Донецка.

«Он погиб в январе 2015 года в возрасте 61 года при артобстреле, потому что не успел укрыться. Осколок влетел в окно и попал ему в голову. Брата можно было спасти, но скорая помощь не могла подъехать из-за обстрела. Тогда много людей в том районе погибло», — вспоминает дончанка.

На мероприятии собралось около полусотни человек. Память погибших соратников почтили минутой молчания. После этого собравшиеся возложили к мемориалу цветы.

Напомним, что за время конфликта в Донбассе при обстрелах со стороны украинской армии на рабочем месте погибли 12 сотрудников коммунальных служб ДНР, ранения различной степени получили 20 человек. По словам главы Минстроя, со временем в Донецке будет установлен памятник, посвященный героическому труду коммунальщиков. *ев*мк