История Холокоста предостерегает от деления людей по этносу, вере или языку, считают жители ДНР

27 января, 2021 12:07 // Обновлено: 27 января, 2021 12:20

Донецк, 27 янв – корр. ДАН. Современный киевский режим, угнетающий русскоязычных жителей Украины, наследует нацистским преступникам XX века. Такое мнение высказали Донецкому агентству новостей жители ДНР, которые сегодня, в День памяти жертв Холокоста, пришли к мемориалу «Жертвам фашизма» в Ленинском районе столицы Республики.

«Это история, и ее мы не должны забывать. Главный урок Холокоста – никогда нельзя разделять людей по вере, по языковому признаку, ведь все люди равны. А делить, кто лучше, кто хуже, – это фашизм, и когда на Украине уже в наши дни пришел фашизм, началось такое деление. Мы помним, что в результате тех событий погибли миллионы людей, женщины, дети. Такого не должно повториться сегодня», – сказал дончанин Юрий Алексеевич.

Он добавил, что языковые, этнические, культурные особенности должны объединять людей, а не разделять народы. «Сейчас, как и во времена Холокоста, нам хотят показать, что мы не такие, что есть «высшая раса», а есть «низшая». Мне хотелось бы, чтобы люди были равны во всех отношениях, чтобы не было ущемления прав, которое мы наблюдаем на Украине. Я хочу, чтобы такие мемориальные мероприятия проходили в память павших в той войне, а не для поминок новых жертв», – отметила дончанка Елена.

По словам главы Ленинского района Донецка Елены Каптан, в наши дни жители Донбасса встали на пути украинского нацизма, отстаивая свои права говорить на русском языке, следовать своим ценностям и истории.

«В годы Великой Отечественной войны мы освободили нашу землю от фашистов, но в наши дни пришли современные украинские нацисты. Мы, благодаря тому, что помним и хорошо знаем свою историю, приняли правильное решение и создали свою Республику, чтобы защитить людей и не допустить сюда украинский фашизм», — заключила Каптан.

День памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире ежегодно 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила нацистский концлагерь Освенцим на юге Польши, в котором на тот момент удерживались почти 8000 человек. Всего в Освенциме погибли более миллиона узников нацизма. *зх*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.