История в камне: Фотоподборка старейших домов Донецка

Август 25, 2019 13:21 // Обновлено: Август 25, 2019 14:50
Рыковская больница, здание построено в 1892 году

Донецк, 25 авг – ДАН. Металлургический завод, основанный на правом берегу Кальмиуса британским промышленником Джоном Юзом стал для будущего Донецка градообразующим предприятием. Возле него в 1869 году возник рабочий поселок Юзовка, постройки данного периода сохранились среди жилых кварталов столицы и сегодня.

Территория поселка условно делилась на две части – северную и южную. Границей между ними являлся завод.
Административные и жилые постройки севера Юзовки можно увидеть в Ворошиловском районе столицы от проспекта 25-летия РККА до территории Донецкого металлургического завода. В этой части находился центр поселения – народное название Новый Свет (район современного ЦУМа). Там располагались магазины, базар, гостиницы, различные банки и конторы. Именно здесь предпочитали селиться торговцы, ремесленники и чиновники.

Южнее и западнее от завода строения периода последней четверти XIX – начала XX веков можно увидеть в поселках Ларинка и Боссэ, расположенных в Ленинском районе города. Здесь располагались храм, базар и многочисленные дома рабочих. В этом же районе находилась «Масловка» — часть заводского поселка, отведенная для рабочей аристократии. Именно на этой территории расположен дом Юзов.

В период конца XIX – начала XX веков Юзовка активно заселялась, что приводило к расширению поселка и формированию новой застройки. Если в 1870 году здесь проживало 164 человека, то перед Первой мировой войной население достигло 70 000 человек. В 1917 году Юзовка получила статус города, а через шесть лет была переименована в Сталино. С 1961 года город получил имя, которое носит и поныне – Донецк. *зх*пг*ъъ