рынки

Донецк, 2 мар - Корр. ДАН. Дефицит ряда продовольственных товаров в магазинах Донецка и рост цен на продовольствие обусловлены ужесточением мер транспортной блокады со стороны Киева и обвалом курса гривны, считает министр экономического развития Евгения Самохина.

"Украинское руководство вводит все новые правила, ужесточающие ввоз. Последние требования состоят в том, чтобы водитель каждой машины, которая везет продукты, получал спецпропуск в штабе так называемой АТО в Краматорске, потом разрешение СБУ и МВД", - пояснила Самохина.

"В последний раз, что мне докладывали, машина с сахаром проехала через блокпост украинских силовиков за взятку в 50 тыс гривен", - отметил спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

Именно сахар, а также соль в последнее время исчезли с прилавков в донецких магазинах, а цены на другие продукты первой необходимости выросли по меньшей мере наполовину.

Чтобы исправить и стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке страны, Глава ДНР Александр Захарченко поставил задачу правительству обеспечить завоз продуктов в Республику из России.

"Блокада, которую ввела Украина, является серьезной угрозой. Мы не получаем ни продукты, ни ГСМ. Правительству поставлена задача обеспечить завоз продуктов из Российской Федерации", - подчеркнул глава государства.

В целом, ситуация с продовольствием на рынках и в магазинах Донецка удовлетворительная, продукты первой необходимости в достаточном количестве. Как отмечают опрошенные корр. ДАН продавцы, на прилавках есть практические все группы товаров: хлеб, молоко, яйца, крупы и овощи, "вот только цены кусаются".

"Почти все продукты подорожали от 50 до 100%. К примеру, яйца неделю назад стоили в районе 14-17 гривен за десяток, сегодня продаем по 23-26 в зависимости от величины. Подсолнечное масло подорожало почти вдвое. Из-за этого уменьшилось количество покупателей", - отметил в беседе с корр. ДАН продавец бакалейной лавки.

По словам продавцов, последний раз изобилие соли и сахара на прилавках столицы было в начале прошлой недели. "Продукты разобрали, как только поднялись цены. Сейчас сахара нет даже на оптовых базах", - сообщил один из работников торговли.

"Еще недавно сахар и соль были, мы торговали ими, но люди разобрали. Сами создали этот дефицит. А цена, конечно, поднялась из-за обвала гривны, - считает киоскер Раиса Саенко. - Последний раз килограмм у меня стоил 24 гривны. Поставки ожидаются, но по какой цене, пока не известно".

Продавцы не исключают, что следующие поставки могут быть с территории Российской Федерации, и они к этому готовы. "Торговать готовы любым товаром, лишь бы цены были приемлемые и объемы поставок хотя бы на прежнем уровне", - сказала Ольга Петрова.

Сегодня утром на встрече с ретейлерами и представителями Администрации Главы ДНР министр экономического развития Самохина заявила, что власти Республики намерены установить лимиты на стоимость хлеба и сахара.

"В магазинах сети "Урожай" можно будет купить хлеб по цене 4,42-4,95 гривен за буханку. Мы планируем открыть дополнительное количество магазинов этой сети. Фиксация цены касается определенной бюджетной марки хлеба. Власти готовы установить и максимальную розничную цену сахара - 20-22 гривны за килограмм", - уточнила глава Минэкономразвития.