Как в ДНР построен школьный курс о победе над нацизмом

Февраль 27, 2020 17:30

Донецк, 27 фев – ДАН. Спецкурс «Урок Победы», посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войне, охватил все общеобразовательные учреждения ДНР. Корреспонденты Донецкого агентства новостей посетили одно из занятий, в донецком учебно-воспитательном комплексе №244, и оценили качество и глубину охвата исторического материала.

Курс включает 17 уроков. Большинство из них проходят в интерактивном режиме – дети выступают активными участниками процесса, а не пассивными слушателями. Класс разбит на несколько команд, в каждой есть свой докладчик, специалист по военной технике, картограф. Взаимодействуя друг с другом, дети решают учебную задачу — сегодня она касалась сражения на Курской дуге.

При этом в беседе с корр. ДАН многие признавались, что значительную часть знаний они получают в своих семьях. Этому способствует и проект учебного учреждения «Я горжусь!» — дети собирают информацию о родственниках-фронтовиках, затем выступают с докладами в классе и готовят мини-коллаж для школьного стенда.

«Война была жестокой, но наши люди не сдаются и наши, русские, сильнее всех», – сказала ученица Мария. Она добавила, что в семье у них помнят о родственниках старшего поколения, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

«Из прошлых занятий мне запомнились рассказы об обороне Брестской крепости. Я даже не думал, что она выстояла так долго. Фашисты еще долгое время после (захвата – прим. ДАН) боялись подходить к этому месту», — рассказал ученик Илья.

«А я запомнил рассказы о тружениках тыла: даже когда они зарабатывали маленькую плату, то покупали детали, оружие, продукты и отправляли все на фронт. То есть готовы были отдать самое последнее и не жалели себя. Самое главное, что произошла эта победа над фашистами», – говорит третьеклассник Кирилл.

В завершении занятия учитель вместе с детьми почтили память павших на войне минутой молчания. *зх*дя*пг*ъъ