«Как я могу такое простить?»: Раненная огнем ВСУ жительница Макеевки об обстрелах августа 2014-го

Август 19, 2019 18:12
Фото: пресс-служба администрации Макеевки

Донецк, 19 авг – корр. ДАН. Пятеро погибших, множество раненых, слезы и крики на улицах – таким для тысяч макеевчан запомнился вторник 19 августа 2014 года, когда украинская армия нанесла беспрецедентный удар по северной части города. Снаряды рвались прямо в жилых кварталах и парковых зонах, где нет ни военных, ни других стратегически важных объектов.

Фото из интернета

В тот день православные верующие всего мира отмечали престольный праздник – Преображение Господня. Многие в то утро были на праздничных богослужениях в церкви. Елена Скребко одна из тех, кому война оставила неизгладимый след и 19 августа навсегда черными нитями вписано в ее биографию.

«Первый прилет я не слышала, не поняла, что произошло. Пришла в себя от того, что дочь бьет меня по лицу. Ей было 18 лет. Поворачиваюсь – второй снаряд летит», — рассказывает Елена, не сдерживая слез.

Она потеряла ногу и на всю жизнь осталась прикованной к инвалидному креслу. В результате обстрела была ранена и ее дочь. По словам женщины, девушка выжила благодаря мужчине, накрывшему ее своим телом во время очередного удара. «Ему тоже ногу оторвало», — вспоминает макеевчанка.

Артиллерийский удар пришелся по северной части города, где расположены десятки жилых кварталов и сотни многоэтажек. Под огонь ВСУ попали также школы, детсады, учреждения здравоохранения и культуры. Когда начался обстрел, на улице было достаточно многолюдно, отметила собеседница.

«Я видела тех, кто погиб, как они бежали. Жизнь разделилась на «до» и «после» в какие-то считанные секунды. А у них (у погибших) «после» уже нет. Я их всех видела. Они снятся мне. Как я могу такое простить? Как простить, что ребенок мой в гипсе ходил, что она травмирована на всю жизнь?» — говорит Елена.

Сегодня в Макеевке прошли мемориальные мероприятия. Вблизи железнодорожного вокзала открыт памятный знак. На митинге по случаю годовщины трагедии 19 августа собрались сотни макеевчан. Они возложили цветы и почтили павших минутой молчания. *мк*ъъ