Киев отказался подписать предложенную ОБСЕ декларацию о запрете пыток в отношении пленных – Морозова

Май 16, 2018 17:40
архив

Донецк, 16 мая – ДАН. Украинские переговорщики сегодня на встрече подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске проигнорировали предложение ОБСЕ подписать декларацию о запрете применения пыток и насилия в отношении пленных. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Координатор (подгруппы по гуманитарным вопросам, представитель ОБСЕ — прим. ДАН) Тони Фриш выступил с предложением подписать декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение», — говорится в тексте заявления, поступившем в редакцию ДАН.

Морозова подчеркнула, что в декларации также говорится о необходимости сторонам конфликта обеспечить достойные условия содержания пленных, в том числе оказание им медицинской помощи.

«Украинская сторона отказывается быть гуманной и милосердной к участникам конфликта, силовые структуры государства продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители, которые могли бы прекратить такое бесчеловечное отношение, просто не хотят этого», — добавила омбудсмен.

Раннее сообщалось, что 95 процентов освобожденных из украинского плена сторонников ДНР и ЛНР подвергались на Украине пыткам и истязаниям. *ха*мк