Киев уступил Донецку и открыл КПВВ под Еленовкой, сообщение ДНР с Украиной возобновилось

Июнь 22, 2020 12:06

Донецк, 22 июн — ДАН. Сообщение ДНР с Украиной возобновилось через пропускной пункт «Еленовка» — «Новотроицкое». Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Около 10:30 украинская сторона начала пропуск граждан через КПВВ «Новотроицкое». На данный момент линию соприкосновения пересекли более 6 автомобилей, в очереди на выезд еще находятся около ста транспортных средств», — говорится в сообщении.

Между Украиной и ДНР в настоящее время существуют четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово». Движение по ним было прекращено в марте этого года в связи с угрозой завоза коронавирусной инфекции с Украины.

9 июня Киев без согласования с Донецком заявил о планах возобновить работу КПВВ «Марьинка». В ДНР эти действия сочли провокацией. В Донецке заявляли, что на протяжении длительного времени призывали Киев сесть за стол переговоров и договориться о пропуске граждан. Только в течение последней недели, как отмечала омбудсмен ДНР Дарья Морозова, Донецком было направлено пять писем с предложениями по совместному открытию пропускных пунктов. Однако Киев так и не пошел на прямой диалог с Республикой.

В связи с этим власти ДНР решились на односторонние действия, которые в конечном итоге привели к успеху: был открыт КПВВ «Еленовка» как наиболее оснащенный и комфортный для жителей. Еще накануне со стороны Украины звучали противоречивые сигналы. С одной стороны СМИ сообщали, что пограничники, СБУ и полиция готовятся к открытию КПВВ под Еленовкой, с другой стороны пресс-служба ООС заявляла, что линия разграничения в этом районе открыта ни при каких условиях не будет. Уже утром региональные украинские власти констатировали: «Все службы, задействованные в КПВВ «Новотроицкое», находятся в полной готовности для пропуска людей».

Между тем с 25 июня «Еленовку» ДНР планирует открыть и для въезда. Приехать в ДНР с подконтрольной Киеву территории станет возможным при обязательном согласии соблюдать карантинные меры.*гж*ъъ