В Донецке появилась кинетическая копия Пальмы Мерцалова

Сентябрь 19, 2020 12:57

Донецк, 19 сен – корр. ДАН. Кинетическая фигура «Донецкая пальма» была представлена сегодня в парке кованых фигур на XXII фестивале кузнечного мастерства в Донецке.

Она выкована из металла в виде пальмового дерева, а на ее листьях видны очертания многоугольных звезд. Они в свою очередь снабжены противовесами, обеспечивающими их устойчивое положение. От дуновения ветра листья приходят в движение. Высота фигуры – около четырех метров. Открытие композиции приурочено к 125-летию одного из традиционных символов Донецка – Пальмы Мерцалова.

«Было сложно заставить фигуру двигаться хотя бы две минуты, балансирование было очень трудным, не получалось. У меня остался большой ворох эскизов, формул, чертежей, где мы пытались найти, где приложить силы, поместить контргруз, и сколько он должен весить. Верхняя часть получилась около 35 килограммов, нижняя – где-то 130», — рассказал журналистам председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

Он добавил, что работа над «Донецкой пальмой» шла в течение двух месяцев, а в состав творческой группы, кроме кузнецов, входил доктор технических наук профессор Донецкого национального технического университета Владимир Сидоров. Арт-объект стал вторым в серии кинетических фигур в парке, первый был открыт в прошлом году в честь юбилея Донецка.

Кроме новой фигуры на фестивале можно посмотреть на чемпионат по кузнечному семиборью, каждый желающий может принять участие в мастер-классах кузнецов, в парке открыта ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства. Фестиваль продлится до 17.00.

Фестивали кузнечного мастерства проходят в Донецке с конца 90-х годов прошлого века. В 2001 году в центре Донецка был заложен парк кованых фигур. После этого фестиваль стал проводиться на территории парка, а через несколько лет обрел статус международного.

Пальма Мерцалова была выкована в конце XIX века из цельного куска стального рельса. Ее авторы – кузнец Юзовского металлургического завода Алексей Мерцалов и молотобоец Филипп Шкарин. Оригинал хранится в Горном институте Санкт-Петербурга. На бульваре Пушкина в Донецке установлена копия. *зх*дя*пг*ъъ