Ко Дню неизвестного солдата жители Донецка возложили цветы к братской могиле советских воинов

Декабрь 03, 2016 14:41

Донецк, 3 дек – ДАН. Жители Кировского района сегодня в День неизвестного солдата собрались у братской могилы погибших советских воинов и военнопленных поселка шахты №19, чтобы почтить память героев. В траурном мероприятии приняли участие порядка 100 горожан.

Митинг посетили депутат Народного Совета ДНР Дмитрий Гришин (фракция «Донецкая Республика»), секретарь местного отделения ОД «ДР» Татьяна Хаперская, а также ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся местных школ.

«Наверно каждая семья теряла на той войне близких, поэтому 3 декабря  – День неизвестного солдата – это близкий для нас всех день, —  обратилась к собравшимся Хаперская. — Сегодня мы отстаиваем ту позицию и интересы, которые отстаивали наши отцы и деды в 1941-1945 годах. Мы не хотим, чтобы молодчики с факелами и фашистскими свастиками топтали нашу родную землю и оскверняли святыни. Мы за это стоим и будем стоять».

Выступая на митинге представитель общественного движения рассказала, что в 1941 году один из концлагерей немецко-фашистских захватчиков находился на территории поселка шахты №19, на территории 86 школы. Умерших от голода и болезней военнопленных, а также расстрелянных хоронили на территории лагеря. Специальной комиссией установлено, что тогда там погибли 360 советских военнопленных. В этой же братской могиле были похоронены пять воинов 50-й гвардейской стрелковой дивизии, павших в сентябре 1943 года в бою за освобождение микрорайона. Позднее, в 1974году, в торжественной обстановке, с отданием воинской почести, в присутствии родных в этой же братской могиле были захоронены останки погибшего в сентябре 1943 года и найденного в мае 1972 года советского солдата.

Только в 1953 году, по словам Хаперской, на братской могиле советских воинов и военнопленных был установлен памятник в виде солдата со знаменем. Братской могиле захоронено более 360 советских солдат, 353 из которых до сих пор не опознаны.

Все собравшиеся почтили минутой молчания воинов, отдавших свою жизнь за свободу. После чего к братской могиле были возложены цветы – красные розы и гвоздики.

День неизвестного солдата  установлен в России на 3 декабря для увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Памятная дата выбрана связи с тем, что Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Кремля в Александровском саду. В Донецкой Народной Республике по этому случаю в городах и районах страны проходят митинги и возложения цветов на могилы советских солдат. *ев*рб*