Кобзон навсегда останется гордостью для всего Донбасса – гендиректор Донецкой филармонии

Август 30, 2018 15:33

Донецк, 30 авг — ДАН. Народный артист СССР, Герой ДНР Иосиф Кобзон навсегда останется гордостью для жителей всего Донбасса. Такое мнение в беседе с корр. ДАН высказал генеральный директор-художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

«В сложный для Донбасса период Иосиф Давыдович постоянно был на связи, постоянно поддерживал жителей Республики и приезжал к нам множество раз. Я с ним много раз общался, особенно когда был министром культуры ДНР. И в Москве встречался, и в Донецке. Кобзон очень переживал по поводу той ситуации, в которой находится сейчас Донбасс, он поддерживал свою малую Родину, как только мог», – отметил Парецкий.

По его словам, вместе с Кобзоном ушла целая эпоха. «Таких людей, наверное, уже не осталось. Он навсегда останется гордостью для всего Донбасса», –  резюмировал гендиректор филармонии.

Народный артист СССР, депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон скончался в четверг на 81-м году жизни. Как сообщил РИА Новости глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, Кобзона похоронят на Востряковском кладбище в Москве 2 сентября рядом с матерью.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. Свое детство и юность провел в Донбассе. Восхождение на Олимп советской эстрады он начал в конце 50-х годов, выступая в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, а затем стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года ), Героя Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Избирался со второго по седьмой созывы в Госдуму. Кобзон был президентом землячества донбассовцев Москвы, а также членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». После начала войны в Донбассе неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. 23 февраля 2015 года он был удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР. За его позицию украинские власти запретили артисту въезд в страну, а также лишили всех государственных наград и почетных званий. *зх*ха*сж