Донецк, 29 мар – ДАН. Свыше 110 тысяч обращений из разных стран поступило на горячую линию МЧС ДНР с начала эскалации конфликта. Об этом сегодня ДАН сообщила пресс-служба спасательного ведомства.

Линия заработала 18 февраля, когда в Республике была объявлена массовая эвакуация мирных жителей в связи с резким обострением фронтовой ситуации. В круглосуточном режиме специалисты консультировали людей по вопросам выезда в безопасные районы, оказывалась также психологическая поддержка.

«По мере освобождения населенных пунктов менялся и характер обращений. Сегодня помощь в розыске родственников – главное направление работы», - отметили в МЧС.

Там добавили, что география звонков не ограничивается территорией ДНР. Родных и близких ищут жители России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Звонки поступали даже из Нью-Йорка. Но большинство обращений все же поступает из Мариуполя.

Как объяснили ДАН в МЧС, главный инструмент поиска пропавших – ежедневно пополняющаяся база данных, в которую поступают сведения из пунктов временного размещения и пограничной службы. Кроме того, есть списки граждан, получивших гумпомощь в освобожденных районах, что также облегчает поисковую работу. По возможности сотрудники МЧС также адресно выезжают на поиски маломобильных групп населения.

Ежедневно на горячую линию поступает около 5000 звонков и 500 электронных писем. За все время работы поступило свыше 110 тысяч обращений. Одновременно на этом направлении задействованы 14 специалистов, привлекаются студенты Академии МЧС.

Обратиться за помощью можно по следующим телефонам: +38 062 342 69 99; +38 071 342 69 99; +7 863 318 29 99 или связаться по электронной почте: [email protected]

***
Больше информации в канале «ДАН – Главное».