Коллекция краеведческого музея ДНР пополнилась уникальными записками Чкалова и Немировича-Данченко

Ноябрь 29, 2018 14:15
Фото: Донецкий республиканский краеведческий музей

Донецк, 29 ноя – ДАН. Журналист и краевед Анатолий Жаров передал Донецкому республиканскому краеведческому музею телеграммы и записки всемирно известного драматурга Владимира Немировича-Данченко и легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе учреждения.

«Журналист и краевед Анатолий Жаров передал нашему музею документы, связанные с жизнью и деятельностью донбасского журналиста Владимира Дроздова, возглавлявшего в 30-х – начале 40-х годов прошлого века отдел культуры в редакции газеты «Социалистический Донбасс». Уникальная коллекция представлена обширной перепиской редактора газеты со знаменитыми артистами, режиссерами, писателями и другими выдающимися гражданами страны», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в архиве содержатся порядка 100 документов, в числе которых – телеграммы и записки одного из основателей Московского художественного театра Владимира Немировича-Данченко, летчика, Героя СССР Валерия Чкалова, советского дипломата, участника Ялтинской конференции Ивана Майского и многих других ученых, писателей, музыкантов, художников, бойцов Красной Армии.

Так, в одной из телеграмм Немирович-Данченко отмечает успехи в развитии города Сталино (ныне Донецк).

«Давно ли, до революции, я наезжал в ваши места для своих литературных работ. Любил эпическую красоту степи, богатства ее недр и чудесный, покрытый угольной пылью мужественный образ рабочего. Но никогда не мог даже мечтать о том грандиозном превращении, которое произойдет с маленькой Юзовкой… И вот туда уже едет на гастроли целый огромный оперный аппарат – одно из моих художественных детищ», – сказано в документе.

Отметим, что архив передан в музей в рамках акции «Дни дарения». Она проводится в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, ее цель — тематическое комплектование музейного фонда по истории родного края, а также сохранение, презентация и популяризация культурно-исторического наследия. *зх*сж