Донецк, 7 мар – ДАН.Церемония погребения Героя ДНР и России, командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковника Владимира Жоги (позывной «Воха») прошла под оружейный салют на кладбище «Донецкое море», передает корр. ДАН с места события.

Это место за годы войны стало традиционным для упокоения видных государственных деятелей и командиров. Здесь похоронен первый руководитель Республики Александр Захарченко (Батя), комбат «Сомали» Михаил Толстых (Гиви) и первый командир «Спарты» Арсен Павлов ("Моторола").

«Мы прощаемся с Человеком с большой буквы, с настоящим Русским воином. Он прожил короткую, но достойную жизнь. Мужество, отвага, принципиальность, самопожертвование - это все про него», - сказал Глава ДНР Денис Пушилин.

Он добавил, что Жога всегда смело шел в атаку, был впереди. «Он навсегда останется в памяти народа как Герой Большой России», - отметил Пушилин.

Могила Вохи устроена рядом с местом захоронения его друга и боевого товарища "Моторолы". Проводить Героя в последний путь также пришли председатель Правительства ДНР Александр Ананченко, руководитель интеграционного комитета «Россия-Донбасс» Андрей Козенко, родные, друзья и сослуживцы комбата.

Траурные мероприятия начались с панихиды и отпевания. Перед этим в «Донбасс Опере» прошла церемония прощания, на которую, несмотря на продолжающиеся обстрелы, пришли тысячи человек. Затем его провезли на лафете трофейной пушки по центру Донецка – в знак большого уважения и почета.

Владимир Жога – уроженец Славянска, на фронте с первых дней войны. Встал на защиту города, когда ему было всего 20 лет. Там же он познакомился с легендарным Моторолой – будущим командиром «Спарты» Арсеном Павловым, а после его смерти в 2016 году принял командование подразделением на себя. Трагически погиб во время эвакуации мирных жителей Волновахи 5 марта 2022 года. Ему присвоено звание Героя России, а также ДНР посмертно.