Компания «Рост» должна выполнить финансовые обязательства даже в случае закрытия – председатель ЦРБ

Февраль 28, 2020 15:06

Донецк, 28 фев – ДАН. Центральный республиканский банк ДНР будет настаивать на выполнении финансовой компанией «Рост» обязательств перед клиентами. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил председатель Центробанка Республики Андрей Петренко.

Накануне сообщалось, что сотни терминалов самообслуживания в ДНР были заблокированы после отключения финансовой компанией «Рост» программных комплексов, обеспечивающих работу платежной системы «Спрут». В связи с блокировкой системы с 18 февраля также недоступны онлайн-платежи с использованием банковских карт и нарушен прием платежей через кассы банка и почтовые отделения. В частности, проблема вызвала трудности с оплатой услуг оператора мобильной связи «Феникс», интернет-провайдеров, онлайн-переводов и пополнением платежных карт.

«На сегодняшний день мы до конца не понимаем дальнейшие планы компании, мы продолжаем с ними диалог, в том числе в части того, что даже в случае прекращения их деятельности у компании сохраняются обязательства перед клиентами, которые там обслуживались по тем или иным сервисам, и ЦРБ в том числе обязан обеспечить, чтобы компания исполнила перед клиентами все свои обязательства», – сказал Петренко.

Среди основных услуг компании – предоставление кредитов населению и предпринимателям, обслуживание платежных карт, осуществление переводов средств с карты на карту и обеспечение работы платежной системы по оплате услуг операторов связи и провайдеров.

*****

Финансовая компания «Рост» была зарегистрирована в ДНР в апреле 2017 года для повышения качества банковских и финансовых услуг, как часть общереспубликанского инфраструктурного проекта. В том же году получила право на предоставление кредитов и была наделена особыми полномочиями в виде права на осуществление банковских и финансовых операций. В январе 2018 года в ДНР появилась платежная система «Спрут». В качестве оператора данной системы выступила компания «Рост». *зх*пг