Красная зона Донецка: как лечат больных COVID-19 в прифронтовом городе

Ноябрь 12, 2020 9:00

Донецк, 12 ноя – корр. ДАН. Война с коронавирусной инфекцией по всей планете идет почти год, проблема пандемии остается ключевой в общемировой повестке. Все это время на острие борьбы находятся медицинские работники, спасающие жизни миллионам людей в разных уголках Земли.

Медики ДНР столкнулись с COVID-19 31 марта, когда в Республике был диагностирован первый случай заражения коронавирусом нового типа. С этого момента в регионе, где шесть лет не стихает гражданская война, врачам пришлось начать новую борьбу за жизни людей, в этот раз с невидимым врагом, который ежедневно уносит жизней не меньше, чем в период затяжных боев на линии разграничения сторон.

По последним данным Минздрава, на сегодняшний день в лечебных учреждениях Республики развернуто около 40 коронавирусных госпитальных баз, где работают порядка 3000 представителей сферы здравоохранения. Ценность, тяжесть и опасность их работы становится очевидной, когда получается впервые оказаться в той самой «красной зоне». Корреспонденты ДАН зашли в нее в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении (ДоКТМО).

Коронавирусные базы здесь есть в отделении интенсивной терапии, а также в хирургическом, торакальном, пульмонологическом, отоларингологическом отделениях. Всего 130 коек. При этом в ДоКТМО не останавливался прием пациентов по оказанию своей профильной помощи. Для лечения больных с коронавирусом перекрыли часть здания.

Корреспонденты ДАН прошли в хирургию. База поделена на «красную» и «чистую» зоны. В первой находятся пациенты с COVID-19, во второй зараженных нет. Каждые сутки на работу заступают два врача, их рабочий день начинается в 8 утра и продолжается до 8 утра следующего дня, после чего их сменяют коллеги. Вместе с врачами дежурят четверо медсестер.

«Врачи в эти сутки каждые четыре часа сменяют друг друга в «красной зоне», сменившийся врач переходит дежурить на это время в «чистую зону». Находясь в «красной зоне», доктор осматривает больных, корректирует лечение, подачу кислорода, принимает новых пациентов и пр. А его коллега в это время заполняет документацию, отслеживает анализы. Врачам в эти сутки почти нет возможности отдохнуть, они все время в работе. Вы представьте, как они утомляются?» — рассказал в беседе с корреспондентом заместитель главного врача по хирургической помощи ДоКТМО Денис Ступаченко.

Чтобы попасть в «красную зону», врач надевает на себя защитный комбинезон с капюшоном, поверх него медхалат, бахилы, две пары перчаток, респиратор, очки и защитный экран для лица. Запястья заклеиваются скотчем. Корр. ДАН для посещения «красной зоны» проделывает ту же процедуру. Одному с этим не справиться, нужна помощь медработников. Тяжело дышать уже спустя полчаса, а в комбинезоне невозможно себя чувствовать комфортно, жарко становится сразу.

В хирургии порядка 25 койко-мест. Почти все они заняты. Здесь находятся больные, которые нуждаются в кислородной поддержке, но без привлечения оборудования для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Палаты кажутся светлыми, уютными и теплыми.

В ДоКТМО есть и тяжелобольные COVID-19, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Для них заготовлено 15 койко-мест. С оборудованием стало значительно лучше в последнее время: кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, мониторы и др. техника (как российского, так и зарубежного производства) поступили из РФ по линии гуманитарного содействия.

«Недавно мы получили из Российской Федерации аппаратуру, которая ну уж очень остро нужна нам сегодня в такой период. Все доставленные аппараты уже в работе и очень нам помогают оказывать помощь пациентам. Мы благодарны России за такие подарки, ведь все это уже сейчас позитивно сказывается на улучшении оказания помощи больным», — взволнованно отмечает Ступаченко.

Методы лечения стандартны для всех больных. В начальной стадии заболевания пациентам могут назначаться противовирусные препараты – коронавир или арбидол. Далее проводится процедура разжижения крови для противодействия тромбообразованию, назначаются гормональные препараты, витамины, подается кислород, в некоторых случаях прописываются антибиотики. На лечение одного пациента уходит до трех недель.

Однако на смену выздоровевшим сразу приходят новые пациенты, поэтому здесь почти не бывает свободных мест. Большинству больных больше 60 лет, но бывают и моложе 40 лет.

После четырехчасового дежурства в «красной зоне» врач покидает ее через особый шлюз, где снимает с себя защитную одежду и кладет ее в емкость с дезинфицирующим средством. Затем обрабатывает руки и лицо, только потом может заступить на дежурство в «чистой зоне». Здесь допускается непродолжительный отдых, можно поесть, выпить чай, позвонить родным. Спустя четыре часа он вновь вернется к больным.

По последним данным, в ДНР подтверждены 8198 случаев COVID-19: на лечении 3595 человек, выздоровели 3879. Умерли 724 жителя, при этом только накануне не смогли пережить болезнь 20 человек. *ха*ъъ