Краснокнижные животные прифронтовой зоны: фоторепортаж из зоопарка «Стирола»

Январь 03, 2020 10:53

Донецк, 3 янв – корр. ДАН. Зоопарк государственного предприятия «Стирол» в Горловке сохраняет редкие и исчезающие виды животных, в частности занесенных в Красную книгу лошадей Пржевальского.

Тут содержатся также муфлоны, камерунские козы, пони, енотовидные собаки, страусы Эму, романовские овцы и небольшие свинки-пекари из Южной Америки. Всего около 100 животных.

В зоопарке есть и большая коллекция птиц: несколько видов лебедей, гуси, утки, голуби, фазаны, павлины. Есть хищники – канюки.

Животным созданы условия для вольной жизни. В частности, имеется искусственный водоем, вольеры для летнего содержания птиц, секции для копытных животных с зимними отапливаемыми помещениями, пастбище площадью более трех гектаров.

Зоопарк государственного предприятия «Стирол» в Горловке основан 25 лет назад. Общая площадь – восемь гектаров. Самым трудным для зоопарка оказался 2014 год, когда на территорию хозяйства упало семь мин, а на площадку, где паслись лошади Пржевальского, прилетел артснаряд, оставивший после себя воронку шириной восемь метров и глубиной три метра. *дя*оя*гж