Крещение без морозов: Жители столицы ДНР совершают обряд омовения при температуре +2

Январь 19, 2020 13:16

Донецк, 19 янв – корр. ДАН. Жители ДНР сегодня, следуя народной традиции, собрались у водоемов на крещенские купания. Корреспондент ДАН побывал у купелей в парке культуры и отдыха им. Щербакова в центре Донецке.

К городским прудам съезжаются сотни людей. Они приезжают семьями, с детьми — те также участвуют в обряде омовения. Это Крещение отличается теплой погодой, вода не замерзла. На данный момент температура воздуха составляет два градуса со знаком плюс, и традиционных крестообразных прорубей оборудовать не удалось.

Вблизи купелей дежурят сотрудники МЧС, а также медработники. Желающие могут приобрести теплый чай. Купания продлятся до вечера. Безопасность на мероприятиях обеспечивают порядка 500 сотрудников МВД.

Сегодня в Донецке усилена работа пассажирского транспорта на маршрутах, ведущих к местам проведения обрядов.

Ранее сообщалось, что в ДНР крещенские купания организованы на 46 водоемах, в Донецке открыто десять купелей.

В восточнославянских православных странах на праздник Крещения или Богоявления принято освящать воду, в том числе в водоемах. Для этого во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. В старину в нее окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть грехи. Считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной. *нм*гж