Курсанты ДонВОКУ спели «День Победы» для ветеранов ВОВ в трех городах Республики

Май 17, 2020 15:29
Фото: пресс-служба ОД «ДР»

Донецк, 17 мая – ДАН. Индивидуальные парады в честь ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) прошли сегодня в Шахтерске, Снежном и Торезе. Об этом сообщили ДАН в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

Парады в Шахтерске приняли два ветерана Николай Кортышков и Федор Яковлев. Оба не единожды были серьезно ранены за годы войны. В 1944-ом Кортышков принимал участие в штурме Сапун-горы (Крым). Затем были сражения в Румынии и Болгарии. Командовал отрядом мотоциклетных связистов. Победу встретил в Югославии.

Яковлев в свою очередь за годы службы форсировал Днепр, Вислу и Одер. Последний раз был ранен уже на территории Германии, когда до Берлина оставалось порядка 80 км. День Победы встретил в госпитале в городе Мена Черниговской области. Там же ему был зачитан приказ о награждении орденом Отечественной войны. Также имеет две медали «За отвагу».

В Снежном парад был проведен для Веры Дьяченко, которая с 1943 года была медсестрой госпиталя под Курско-Орловской дугой. Закончила войну в австрийских Альпах. Награждена Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За мужество», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией», «За службу Отечеству», медалью Жукова и 25-ю юбилейными медалями.

Ветеран Великой Отечественной Николай Волошин принял парад у своего дома в Торезе. В 1942 году добровольно ушел в 52-й минометный батальон на фронт. Освобождал город Яшкуль (между Астраханью и Сталинградом), Ставропольский край, Ростов. Был ранен и контужен. Служил в инженерно-технических войсках в Берлине. Награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией», «Защитник Отчизны».

На всех парадах курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища прошли торжественным маршем и исполнили песню «День Победы». Ветеранам были вручены цветы.

Акция «Парад для одного ветерана» организована в рамках Года Великой Победы. Первый праздничный марш прошел 25 февраля в Донецке. *нм*гж