Донецк, 2 мая – ДАН. Торжественное открытие нового 44-го по счету сезона донецкой Детской железной дороги состоялось сегодня на станции «Пионерская» в столичном парке Ленинского комсомола.

На открытии присутствовали заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, руководитель ОО «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский, министр образования ДНР Лариса Полякова, а также и.о. министра транспорта ДНР Игорь Андриенко.

«Детская железная дорога любима многими дончанами и гостями нашего города. Отмечу, что это не просто веселый аттракцион, а площадка где дети получают знания необходимые для профессии железнодорожника. Так пусть же Детская железная дорога живет и процветает, продолжая дарить нашей Республике молодых специалистов», – сказал Андриенко, выступая на открытии.

Коллектив Детской железной дороги подготовил к торжественному событию небольшой концерт. Юные железнодорожники выступили перед собравшимися со стихами и музыкальными номерами. А директор Детской железной дороги Александр Евтушенко вручил грамоты своим воспитанникам, отличившимся на различных соревнованиях и конкурсах.

«Дорогие ребята, я, прежде всего, хочу поздравить вас с открытием нового сезона, – сказал Евтушенко. – А, кроме того, хочу выразить благодарность всем, кто подготовил нашу железную дорогу и сделал все, чтобы наши юные железнодорожники смогли на практике закрепить знания, полученные ими зимой».

После этого сезон был объявлен открытым, началась посадка на поезд. Почетная обязанность стать экипажем первого в этом году рейса досталась учащимся смены №3. Юный обходчик проверил исправность колес поезда, простучав их молотком. Проводники пускали по билетам пассажиров, помогая женщинам и маленьким детям забраться в вагон.

Отправившись от станции «Пионерская» поезд проехал через парк к станции «Шахтерская», расположенной в районе Гладковки. Там состав встретили приветственными аплодисментами активисты ОО «Молодая Республика». Во время стоянки, продолжительность которой составила 15 минут, пассажиры смогли посетить музей Детской железной дороги. Он также открылся сегодня, возобновив свою работу после десятилетнего перерыва.

После стоянки поезд отправился в обратный путь.

Желающих прокатиться сегодня было много. У кассы образовалась длинная очередь, которая выходила далеко за пределы здания станции. Цена на билет в обе стороны в этом сезоне составила 40 рублей для ребенка и 60 для взрослого.

Детская железная дорога протяженностью более двух километров находится в парке вблизи стадиона «Донбасс-Арена» и не имеет аналогов на территории бывшей Донецкой области. Поезда курсируют между станциями «Пионерская» и «Шахтерская». Всю работу от станционных смотрителей до машинистов выполняют юные железнодорожники под присмотром инструкторов.

Примечательно, что первая малая железная дорога была открыта в Донецке еще в 1936 году в центральном парке культуры и отдыха имени Щербакова. Однако в годы фашистской оккупации была практически полностью разрушена. *сж*дя*ъъ