Масленичная неделя завершилась в ДНР гуляниями в столичном парке и фолк-концертом в «Донбасс Опере»

Март 01, 2020 19:02
Фото: пресс-служба министерства культуры ДНР

Донецк, 1 мар – ДАН. Фестиваль традиционной культуры прошел сегодня в центральном донецком парке имени Щербакова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации столицы ДНР.

«Сегодня, 1 марта, сотни жителей города Донецка проводили зиму на фестивале традиционной культуры «Шуми, Масленица!». Мероприятие прошло в парке культуры и отдыха имени А.С. Щербакова, – говорится в сообщении. – Хорошее настроение жителям города создавали тематические фотозоны, выездная торговля, выставка-ярмарка народного творчества и кузнечного мастерства, мастер-классы. Всех гостей ждало праздничное угощение теплым чаем и ароматными блинами».

Уточняется, что на главной сцене парка для всех гостей праздника была организована концертная программа при участии творческих коллективов учреждений культуры города. Для маленьких гостей праздника была организована развлекательная программа с эстафетами и конкурсами. Все желающие могли попробовать свои силы в традиционных соревнованиях, в том числе попытаться залезть на «ледяной» столб, на вершине которого смельчаков ожидали подарки. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

В свою очередь в пресс-службе министерства культуры ДНР добавили, что в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б Соловьяненко сегодня состоялся фольклорный праздник «Широкая масленица».

«На сцене театра развернулось священнодействие, прекрасно отраженное в обрядах «Заклички» и «Пробуждение», которые представили образцовая студия эстрадного конферанса «Осторожно, дети» и студенты Донецкого колледжа культуры и искусств. Было колесо с лентами, как неотъемлемый символ Масленичных гуляний, символ солнца и жизни, игры и забавы, хороводы, веселые скоморохи, и конечно, ряженые», – уточнили в министерстве.

Там добавили, что концертную программу подготовили: народный ансамбль песни и танца «Околица», народный поисково-исследовательский фольклорный ансамбль «Озорные наигрыши», народный вокальный коллектив «Сударушки», заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», народный ансамбль народной песни «Горлица», заслуженный ансамбль танца УССР «Зарево» и образцовый эстрадно-хореографический ансамбль танца «Вдохновение».

Кроме того, в фойе театра мастера творческого объединения «Вдохновение» представили изделия из лозы, произведения гончарного ремесла, традиционные куклы-мотанки, пряники и архангельские козули. Подарком для гостей праздника стали традиционные масленичные угощения, которые отведали все желающие.

Ранее сообщалось, что накануне масленичные гуляния прошли в центре Макеевки.

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в свой календарь как «сырную» неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины, символ Солнца. *гж*нк