Мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста передала награды и письма сына донецкому музею

Январь 24, 2019 16:21

Донецк, 24 янв – ДАН. Награды и документы Виктора Звягинцева – уроженца Макеевки, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане, были переданы Военно-историческому музею Великой Отечественной войны в Донецке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Донецкого республиканского краеведческого музея.

«Сегодня в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны – отделе Донецкого республиканского краеведческого музея – состоялась передача боевых наград и документов погибшего воина-интернационалиста, уроженца Макеевки Виктора Звягинцева», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что экспонаты передала музею мать погибшего. Среди них – боевые награды, в частности, орден Красной Звезды, удостоверения к ним, фотографии, газетные публикации, фронтовые письма и армейский фотоальбом. Часть предметов будет представлена в феврале на музейной выставке «Цена награды».

Отметим, что Виктор Звягинцев (1965 – 1985) с августа 1984 года проходил военную службу в Афганистане в должности водителя. Осенью 1985-го в районе ущелья Панджшер колонна с продовольствием и боеприпасами, в составе которой следовал его автомобиль, подверглась нападению маджахедов. Виктор прикрывал эвакуацию раненых, подавил огневую точку противника и вынес раненного товарища из зоны обстрела. В бою был смертельно ранен. Посмертно за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. *зх*сж