МЧС ДНР предупредило о возможности катастрофы в Дзержинске в связи с затоплением двух шахт

Июнь 22, 2017 19:41

Донецк, 22 июн – ДАН.  Затопление горных выработок в подконтрольном Киеву Дзержинске (переименован украинской властью в Торецк) может привести к катастрофическим для города последствиям. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

«Шахты им. Артема и «Южная» сопряжены горными отводами с несколькими угледобывающими предприятиями, находящимися на линии разграничения. В результате чего возникает угроза их затопления путем перетекания шахтных вод из уже затапливаемых горных выработок шахт им. Артема и «Южная» Дзержинска, – отметили в ведомстве. – В случае непринятия должных мер, в зоне влияния затопления окажется существенная площадь города, инженерные коммуникации канала Северский Донец – Донбасс и река Кривой Торец».

Отмечается, что с начала боевых действий шахта «Южная» оказалась на линии разграничения и с 2014 года работы по откачиванию воды из подземных горных выработок не ведутся. В феврале 2016 года Верховной Радой Украины принято решение о закрытии угледобывающего предприятия, как нерентабельного. Шахта имени Артема в 2001 году, в свою очередь, вышла из состава ГП «Дзержинскуголь» и была передана на закрытие, которое состоялось в  2013 году. С тех пор там также не ведется откачка воды.

«Процесс затопления горного массива уменьшает прочностные свойства пород, что приводит к деформации земной поверхности, а также провоцирует вытеснение на земную поверхность газа метана. В результате чего происходит загазование подвалов, жилых и производственных помещений, что сопряжено с опасностью удушья людей и воспламенением газа», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. *шв*сж