сейсмограф

Донецк, 16 апр – ДАН. Станция сейсмического контроля появится на территории Советского района Макеевки, где в последнее время активизировались обращения граждан о колебаниях земной поверхности. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«В последнее время в связи с ведением горных работ в 6-й восточной лаве пласта L1 ОП «Шахта «Калиновская-Восточная» ГУП «Макеевуголь» с 19 марта текущего года возобновились звонки граждан на горячую линию администрации города Макеевки. Звонившие граждане сообщали о подземных толчках, которые они ощущали. С 19 марта по 13 апреля зарегистрировано 26 звонков. Учитывая многочисленные обращения граждан принято решение об установке станции сейсмического контроля «Ермак-5»», – сказано в сообщении.

По данным МЧС, аппаратура позволит зарегистрировать магнитудные колебания, которые в последующем будут расшифрованы «для определения истинной причины негативных динамических явлений». Срок монтажа оборудования определен до 17 апреля включительно. Соответствующее решение принято накануне на заседании госкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ДНР.

После получения данных Республиканскому академическому научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела (РАНИМИ) поручено подготовить заключение о безопасности дальнейшего ведения горных работ в 6-й восточной лаве шахты и возможного их влияния на здания и сооружения на поверхности. Представать итоговый отчет предписано в течение трех месяцев.

Как сообщили агентству в Государственном комитете горного и технического надзора ДНР, решением комиссии ведомству поручено при выявлении сейсмологической аппаратурой магнитудных колебаний выше трех баллов работу шахтной лавы приостановить.

Проблема с толчками возникла весной 2019 года. Жители макеевских поселков Калиново и Объединенный периодически жаловались на подземные колебания, похожие на землетрясение. Для установления природы толчков в октябре того же года была создана рабочая группа с участием работников углепрома, ученых, спасателей. Ситуацию взял на контроль Глава ДНР. Для выяснения причин динамических явлений Республика закупила аппаратуру сейсмического контроля. После расшифровки данных стало понятно, что эпицентр толчков находится перед разрабатываемой местной шахтой угольной выработкой. *зх*мк*пп