Медики ДНР намерены приступить к проведению по гумпрограмме малоинвазивных операций на позвоночнике

Декабрь 04, 2017 18:10

Донецк, 4 дек – ДАН. Специалисты Республиканского травматологического центра планируют в 2018 году открыть новое направление по оказанию медицинской помощи в рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а именно – малоинвазивные операции при заболеваниях и повреждениях позвоночника. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе министерства здравоохранения ДНР.

«В рамках реализации Гуманитарной программы на базе Республиканского травматологического центра в 2018 году планируется открытие еще одного направления по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи – это малоинвазивные операции при заболеваниях и повреждениях позвоночного столба», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что малоинвазивные операции обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем открытые. Малоинвазивное хирургическое вмешательство, как правило, подразумевает дистанционное управление инструментами при непрямом наблюдении хирургического поля через эндоскоп или другой подобный прибор. Мышцы, сосуды и ткани при этом практически не повреждаются. Таким образом можно сократить время пребывания пациента в больнице или проводить лечение амбулаторно.

В Минздраве добавили, что Республиканский травматологический центр также продолжает устанавливать эндопротезы тазобедренных суставов в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. На данный момент они установлены 67 пациентам.  По словам директора РТЦ Александра Кравченко, в листе ожидания по эндопротезированию в рамках Гумпрограммы на сегодняшний день – около 50 человек. Сотрудники медучреждения делают по пять-шесть подобных операций в неделю. *сж*нк