Медики ДНР с марта обследовали на COVID-19 порядка 10 000 жителей Республики – санэпиднадзор

Июль 09, 2020 14:34

Донецк, 9 июл – ДАН. Около 10 000 жителей ДНР прошли тестирование на определение коронавирусной инфекции нового типа с начала проведения исследований. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила главный врач Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения Мирослава Романченко.

«На сегодняшний день в Республике выполнено более 12 000 исследований на COVID-19, обследовано – 10 000 человек», – сказала Романченко.

По ее словам, общая цифра включает первичные и повторные тесты. Обследования ведутся методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Они проводятся бесплатно по медицинским показаниям: при наличии признаков респираторного заболевания или контактировавшим с возможным источником инфекции.

Отмечается, что для исследования берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через семь дней после первичного мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара – для этого нужно получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Исследования проводятся в лаборатории опасных инфекций республиканского центра санэпиднадзора и в Донецком территориальном медицинском объединении (ДКТМО). В качестве резервной предусмотрена центральная научно-исследовательская база Донецкого государственного медицинского университета имени Горького.

Как сообщалось ранее, в ДНР подтверждено 1319 случаев COVID-19. По данным, озвученным на брифинге министром здравоохранения Ольгой Долгошапко, среди заболевших – 367 работников системы здравоохранения. Это не только медики, но и другие категории специалистов, включая, инженеров, поваров, экономистов, работающих в больницах. *зх*гж*мк