Мемориальная доска в память о первом Главе ДНР Александре Захарченко открылась в столице Республики

Май 10, 2019 19:05

Донецк, 10 мая – корр. ДАН. Открытие мемориальной доски Александру Захарченко состоялось сегодня в Донецке. Памятный знак установлен на фасаде образовательного учреждения «Школа № 4 — Кадетский корпус», носящего имя первого Главы ДНР.

На открытии присутствовали: Глава ДНР Денис Пушилин, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, Герой ДНР Ахра Авидзба, представители министерств и ведомств ДНР, учащиеся и педагоги учебного заведения.

«Мы действительно в долгу перед первым Главой. Он возглавил Республику в самый сложный период, когда мы были вынуждены жить одним днем и даже одним часом. Александр Владимирович ценил и любил свою землю. Неразрывно его жизнь была связана с историей Донбасса, с его славными традициями», – сказал Пушилин, обращаясь к присутствующим.

В ходе мероприятия кадеты прочли стихи собственного сочинения о Захарченко. Также они выступили с вокальными и хореографическими номерами.

Собравшиеся почтили память первого Главы ДНР минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

На памятном знаке изображен Захарченко в парадной военной форме. Слева размещена запись, в которой отмечается, что  первый Глава Республики учился в школе № 4 с 1982 по 1991 годы. Также сказано, что в 2017 году на базе школы был создан кадетский корпус, а в 2018 году учебному заведению присвоено имя Захарченко.

Житель Донецка Иван Касьян знал Захарченко с детства. Он пришел на открытие мемориальной доски, держа в руках его портрет.

«Мне девяносто три года. Сашу знал с детства, с младенчества. Жили мы по соседству. Хороший был мальчик. Добрый, честный. Часто бывал у нас в гостях. Играл с моей дочкой. Он был мне, как родной, и очень больно, что его так убили. Слезы на глазах. Царствия небесного ему желаю. Каждый день молюсь за него и за всех наших ребят, которые погибли за нас», – сказал Касьян в беседе с корр. ДАН.

Александр Захарченко был противником госпереворота на Украине, в результате которого к власти в стране пришли ультранационалисты. Выступал за право жителей Донбасса самим определять будущее своего края. 8 августа 2014 года был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. На выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года одержал победу. В должность вступил 4 ноября. За годы гражданской войны на Украине неоднократно был ранен. Генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка. *сж*ъъ