Мэры Донецка и Моспино обратились к Зеленскому в связи с обстановкой в Донбассе

Июнь 30, 2019 13:54

Донецк, 30 июн – ДАН. Главы горадминистраций Донецка Алексей Кулемзин и Моспино Михаил Меренков написали обращения президенту Украины Владимиру Зеленскому. Копии посланий есть в редакции Донецкого агентства новостей.

«Обращаюсь не просто к украинскому президенту, я обращаюсь к Владимиру Зеленскому, как мужчина к мужчине. Выступая с трибуны Рады на своей инаугурации, вы недвусмысленно дали понять, что пришли к власти, чтобы остановить кровопролитие; вместо этого Донецк ежедневно подвергается обстрелам, — отметил Кулемзин. — Выполните Минские договоренности <…> если у Вас хватит мужества на этот, как Вы сами выразились, «непопулярный» шаг, я не сомневаюсь, что народ Украины Вас поддержит. Все устали от войны».

Кулемзин также призвал Зеленского «принять соломоново решение» и снять блокаду Донбасса. «Она просто бесчеловечна и позорит имидж вашей страны, — подчеркнул Кулемзин. — Владимир Александрович, признайте выбор Донбасса!»

В свою очередь мэр Моспино (город входит в состав Пролетарского района Донецка) Михаил Меренков акцентирует внимание русскоговорящего президента Украины, что Донбасс исторически тяготел как к России, так и к русскому языку, и такой выбор остается неизменным и принципиальным для жителей Донецка.

«Дончане всегда отличались твердым и упорным характером. Мы остаемся верны нашему выбору, сделанному на референдуме в 2014 году. Присоединяясь к акции с говорящим названием «Выбор Донбасса», моспинцы и я в их числе хотим донести до нового президента Украины, что наш выбор – интеграция с Россией, русский язык и свой, особый статус», — подчеркнул он.

Напомним, что акция «Выбор Донбасса» была объявлена в мае. Желающие могут подписать петицию на сайте акции и разместить в соцсетях собственное обращение с хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. На сегодняшний день обращение поддержали более 492 000 граждан. *нм*пг*ъъ