день вдв (9)

Донецк, 2 авг – корр. ДАН. Масштабные торжества прошли сегодня в Донецке у памятника командующему ВДВ СССР Василию Маргелову. Мемориал открыт в июле 2015 года, с тех пор это – место притяжения для сотен десантников и ветеранов воздушно-десантных войск.

В ДНР чтят традиции и по случаю Дня Воздушно-десантных войск всегда устраивают целый комплекс мероприятий. Сегодня началось все с церковной службы в честь памяти Илии Пророка - покровителя ВДВ. Она прошла в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка. Затем на площади Ленина состоялось торжественное построение ветеранов-десантников, после чего они направились к памятнику Маргелову, где прошел торжественный митинг с возложением цветов. Для участников и гостей работала полевая кухня.

Воздушно-десантное братство

Воздушно-десантное братство, или, как его называют среди своих, «Войска дяди Васи» объединяют несколько поколений тех, кто служил в «крылатой пехоте». В этом «узком кругу» сложились определенные традиции, в основе которых – крепкая дружба, самоотверженное служение Родине и высочайший профессионализм.

Ведь ВДВ – это не огромная дубина, которой принято пугать для устрашения противника, а своего рода «скальпель» для сложной и филигранной работы. Своего рода Ultima ratio regis – «Последний довод королей». Он применяется, когда дипломатические методы решения вопроса уже исчерпаны, а применение грубой силы лишь усугубит ситуацию.

Но говорить о своих воинских буднях десантники не особенно любят. Во-первых, они довольно суеверны, и собственными подвигами, хотя их немало хотя бы в силу того, что ВДВ всегда в оперативной готовности к ведению боевых действий, хвастаться не спешат. Во-вторых, десантник никогда не хвалится и количеством прыжков, потому что каждый из них может стать не «крайним», как говорят в «крылатой пехоте», а действительно – последним. И, в-третьих, сама специфика применения ВДВ подразумевает высокий уровень секретности боевых операций.

Чехословакия, Афган, Донбасс

Ветерану-десантнику из Донецка Анатолию Павловичу Гречаному 72 года. Недавно он вышел на пенсию, проработав долгие годы на шахте. На срочную службу в ВДВ попал в конце 60-х. С тех пор прошло более полувека, но навыки не потеряны. Все также метко стреляет – сказывается десантная закалка.

«Во времена СССР служба в десанте была сложной, но почетной. Мы очень много прыгали с парашютом, у меня – 21 прыжок, и по нашим меркам это был довольно средний показатель. Была углубленная огневая и тактическая подготовка. Десантник был обязан знать не только наши, советские образцы вооружения, но и оружие «вероятного противника» из блока НАТО. Я и сейчас в свои годы выбиваю серии «девятки-десятки»», – говорит ветеран.

К тому же Анатолий Павлович – участник ввода войск в Чехословакию 1968 года, известного также как операция «Дунай».

«Я служил в гвардейском 108-м парашютно-десантном полку в Каунасе (в то время – Литовская СССР – прим. ДАН). Нас подняли по тревоге 20 июля и разместили в полевом лагере неподалеку от аэродрома. А 21 августа пришел приказ грузиться на военно-транспортные самолеты АН-12. Каждому выдали 450 патронов: бронебойные, трассирующие и обычные, две гранаты – «лимонки» Ф-1 – и одну кумулятивную противотанковую. Мы летели во втором самолете», – вспоминает Гречаный.

По словам собеседника, в их боевые задачи входил захват пражского аэропорта и здания правительства. Все было сделано очень быстро и слаженно. В этом помог опыт подобной операции в Венгрии в 1956 году, в которой 108-й гв. ПДП также принимал участие. Кроме того, в задачи десантников входило патрулирование улиц столицы Чехословакии на армейских грузовиках ГАЗ-66.

«Организованного сопротивления не было, но перестрелки с противоборствующими силами случались. Мы их называли «контра». В одной из таких перестрелок погиб мой земляк, дончанин Коля Буянкин с Петровки, – вспоминает Гречаный. – Пробыли мы там три месяца, навели порядок – и домой».

А вот Григорий Григорьевич Иванов – ветеран уже афганской войны. В 1979 году его соединение – 40-я отдельная десантно-штурмовая бригада (ОДШБр) - одним из первых входило в Афганистан в рамках оказания интернациональной помощи.

«Воевали мы против моджахедов – хорошо обученных исламских боевиков, как говорят сейчас. Служить было сложно, но тогда, во времена Советского Союза, была высокая мотивация к службе в армии. В горах очень выручала наша высокая боевая подготовка», – вспоминает Иванов.

Непросто и весьма неоднозначно сложилась дальнейшая судьба 40-й ОДШБр. После распада СССР в 1991 году она осталась на территории Украины и со временем была переформирована в 79-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ. Сейчас ее военнослужащие участвуют в вооруженной агрессии против народа Донбасса и противостоят подразделениям Народной милиции ДНР.

У Алексея на груди рядом с Георгиевскими крестами – три нашивки за ранения: две золотистого цвета – за тяжелые и одна красного – за легкое. Об обстоятельствах, в которых они были получены, собеседник распространяться не стал.

«Я служил в 1984-1986 годах в 34-м разведбате в Средней Азии. В Афганистане у меня были две командировки. А в 2014 году, когда начались боевые действия, пошел служить в разведывательно-диверсионную группу «Беркут». Встать на защиту Донбасса заставило неприятие украинского нацизма», – говорит десантник Алексей.

Патриотизм – в действии

Одним из самых зрелищных элементов программы празднования Дня ВДВ в Донецке стало выступление участников Военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина. Парни и девчонки, которым по 15-17 лет, отрабатывали приемы владения пистолетом и ножом, упражнения комплекса армейского рукопашного боя. Понятное дело, что дрались не всерьез, только обозначая удары. Но вместе с тем правильно проведенный и примененный в полную силу прием боевого самбо гарантированно «вырубал» бы противника. Причем ребята демонстрировали не только слаженность и координацию движений, но и высокий соревновательный и боевой дух.  

«В программу подготовки у нас входит боевое самбо, огневая и тактическая подготовка, и парашютная, туристическая подготовка. С парашютом я еще не прыгала, но в ближайшем будущем мы планируем. Занимаются тут парни и девушки 10-18 лет, – говорит воспитанница патриотического движения Анастасия Стахурская. – Женская ли это профессия – Родину защищать? Считаю, что кто хочет, тот защищает. Кто не хочет – это его выбор. Это не женское дело, но, допустим, мне нравится! Я планирую связать свое будущее со службой в рядах полиции».

«Я родом из Горловки, и то, что на окраинах моего города периодически вспыхивают боевые действия, меня это не устраивает. Я хочу защищать свою Родину и внести какой-то вклад. Занимаюсь в военно-патриотическом объединении год и за это время, считаю, добилась очень многого и получила очень много знаний и навыков», – отмечает Елизавета Абузярова.

«Меня привело в эту организацию стремление защищать Родину. Становиться лучше, заниматься саморазвитием. У меня сестра служит в батальоне «Восток», и я решил тоже заняться военно-тактической подготовкой. Были ситуации, когда приходилось применять навыки рукопашного боя. И в таких ситуациях подготовка имеет решающее значение – больше уверен в себе, в своих возможностях», – делится впечатлениями еще один воспитанник патриотического движения Александр.

***

Военно-патриотическое объединение носит имя Героя ДНР Олега Гришина в честь командира подразделения, которое в июле 2014 года в течение 13 дней удерживало стратегическую высоту на кургане Саур-Могила. Гришин погиб 28 июля, когда украинский танк выстрелил по его окопу прямой наводкой. Несмотря на потерю командира, его взвод сумел продержаться до 30 июля, когда к ним подошло подкрепление. В дальнейшем уцелевшие бойцы взвода вошли в состав 11-го полка под именем «Медведевцы» – в честь позывного своего павшего командира.

***

День Воздушно-десантных войск – это, прежде всего, праздник духовной воинской традиции. Глядя на 15-летних ребят и девчонок рядом с уже умудренными жизненным и боевым опытом ветеранами, можно с уверенностью сказать, что эти традиции переходят из поколения в поколение. Без лишнего пафоса и суеты. И мы сами несем ответственность за то духовное достояние, которое передадим юным защитникам Отечества. Этого не может сделать никто, кроме нас. Именно так и звучит девиз ВДВ. *пг*мк