МИД ДНР выразил благодарность России за многолетнюю гуманитарную поддержку Донбасса

Август 12, 2019 10:54 // Обновлено: Август 12, 2019 10:55
архив

Донецк, 12 авг – ДАН. Гуманитарные конвои стали символом поддержки жителей Донбасса со стороны России. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Равно пять лет назад, 12 августа 2014 года, первая колонна с гуманитарной помощью МЧС России в составе 280 машин отправилась из подмосковного Наро-Фоминска в сторону юго-западной границы России. Общий объем груза достигал 2 тыс. тонн. Конвой вез продовольствие, медикаменты, другие товары первой необходимости, электростанции различной мощности. С 2014 года белые грузовики, как их прозвали в народе, доставили только в Донецк свыше 43 тыс. тонн помощи.

«Пять лет назад Российская Федерация отправила в Донбасс первый гуманитарный конвой, первую колонну белых грузовиков, которые сейчас стали полноценным символом безусловной поддержки», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что Российская Федерация протянула руку помощи в крайне сложное для Республик Донбасса время: власти Украины вели в регионе активные боевые действия, против населения вводился ряд блокад экономического, финансового, транспортного и гуманитарного характера, в отношении мирных жителей на законодательном уровне закреплялись ограничения в правах и свободах.

«Власти России вот уже пять лет поддерживают Донбасс, делают все возможное, чтобы помочь в нашей борьбе за восстановление мира, спокойствия и процветания нашей земли. Мы безмерно благодарны братскому народу за неравнодушие к судьбам наших жителей и деятельное участие в восстановлении и развитии Республик», — подчеркнула глава внешнеполитического ведомства.

Добавим, что в предыдущий раз российский гумконвой приезжал в ДНР 25 июля 2019 года. В Республику были доставлены медикаменты и медицинское имущество общим весом свыше 140 тонн. *ха*пг*ъъ